陕西特岗教师

其他考试

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(七)

2019-07-12 15:47:14| 陕西中公教育

陕西教师招聘网为大家提供:2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(七)。更多陕西教师招聘信息请访问中公陕西教师招聘网。以下是具体详情:

\特岗考试内容|职位表|特岗考试快讯|备考资料


一、选择题

1.中国历史上最早提出“教学相长”的著作是(  )

A.《大学》

B.《中庸》

C.《学记》

D.《春秋》

答案:C

2.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构(  )

A.大力加强普通高中教育

B.大力发展职业技术教育

C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接

D.进一步加强中等专业教育

答案:B

3.教学过程的中心环节是(  )

A.感知教材、形成表象

B.理解教材、形成概念

C.巩固与保持知识

D.运用知识,形成技能技巧

答案:B

4.实用主义教育流派的代表人物是(  )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.裴斯泰洛齐

D.杜威

答案:D

5.学生在教育过程中,处于(  )

A.主导地位

B.主体地位

C.被动地位

D.辅助地位

答案:B

6.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性

答案:A

7.教育心理起源论认为教育起源于(  )

A.生产劳动

B.模仿

C.语言

D.动物本能

答案:B

8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中(  )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

C.掌握知识和发展智力相统一的规律

D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

答案:D

9.班集体形成的主要标志之一是(  )

A.成立了班委会

B.开展了班级工作

C.形成了正确舆论

D.确定了班级工作计划

答案:C

10.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了(  )

A.深化课堂教学

B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

答案:C

11.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法(  )

A.陶冶教育

B.榜样示范

C.说服教育

D.品德评价

答案:A

12.西汉初期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现了教育的(  )

A.永恒性

B.历史性

C.相对独立性

D.继承性

答案:B

13.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是(  )

A.个人本位论

B.社会本位论

C.教育无目的论

D.国家利益论

答案:C

二、境空题

1.现代三大教学理论包括美国教育家________的结构主义理论,前苏联________的教学与发展理论以及德国瓦根•舍因的________理论。(布鲁纳、赞科夫、范例教学)

2.历史上曾出现过两种相互对立的教学方法思想,即________。(启发式和注入式)

3.小学生的思维以________思维方式为主,这是小学教学中必须贯彻________教学原则的依据。(具体形象、直观性)

4.教育目的规定了特定社会教育所培养的人的________标准。一般是指教育目的在各级各类教育机构培养目标的具体化。(质量规格)

5.教师的备课要求做好三方面的工作,即________________。(钻研教材、了解学生、设计教法)

三、简答题

1.简述班主任工作的具体方法。

【答案要点】

班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。班主任工作的具体方法:

(1)说服教育法。服教育法是指通过摆事实,讲道理,启班主任工作的具体方发学生积极思考,从而提高思想认识的一种工作方法。

(2)心理咨询法。心理咨询法是运用心理科学知识和方法,通过询问、解答、劝告等方式,在心理方面给学生以辅导、帮助和教育,解决他们在学习、生活及人际关系等方面的心理问题,保持其心理健康,以促进他们在德、智、体等方面获得全面发展。

(3)陶冶教育法。陶冶教育法是指班主任自觉地利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。

(4)榜样示范法。榜样示范法是以他人的优良品德和模范言行影响学生的思想、情感和行为的一种教育法。

(5)指导自我教育法。指导自我教育法是班主任指导学生在自我认识的基础上,自觉进行思想转化和行为控制的方法。

(6)品德评价法。品德评价法是班主任通过对学生品德进行肯定或否定的评价,以促进良好品德的形成和巩固,预防和克服不良品德,从而促进学生的全面发展的方法。

2.简述我国新型师生关系的特点。

【答案要点】

师生关系的本质是一种人际关系。我国社会主义新型师生关系的特点是:

(1)尊师爱生。学生尊重教师是尊重知识、尊重文化的表现,教师热爱学生应是一种热爱祖国教育事业,关心人类未来的深层次情感。教师要对所有学生一视同仁地关心爱护。

(2)民主平等。这是我国社会主义新型人际关系的特点。另外,在教学过程中,师生共同服从于对真理的探讨。

(3)教学相长。教师的教和学生的学是同一过程的两个方面,两者是相辅相成、相互促进的关系。

(4)心理相容。心理相容指的是教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。

相关推荐>>>

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(九)

2019年陕西特岗教师招聘考试同步训练试题(八)

2019陕西特岗教师招聘教育法律法规之未成年人保护法试题(1)

2019陕西特岗教师招聘教育法律法规之未成年人保护法试题(2)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4