陕西军人考试

其他考试

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 >

2019陕西军转干考试公共基础知识:管理基础知识之全球化模式

2019-03-22 10:48:45| 陕西中公教育

陕西军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文为大家分享:2019陕西军转干考试公共基础知识:管理基础知识之全球化模式。了解更多军转干考试信息请访问陕西军转干考试网


考点一:在全球化趋势下关于管理的环境

1.一般环境:即宏观环境

①政治与法律环境:国家政治体制、政治的稳定性、政府对外来经营者的态度、法律环境

②经济和技术环境:经济体制和经济政策、经济发展水平及其发展潜力、市场规模及其准入程度、科技发展水平、社会基础设施。

③文化环境:权利距离、不确定性的避免、个人主义或集体主义、男性化或女性化、长期导向或短期导向。

2.任务环境:例如供应商、销售商、顾客、竞争对手、劳动力市场及工会等直接影响组织经营的环境。

考点二:选择全球化经营模式所需考虑的三大条件

在组织确定了目标市场或者所在的东道国市场后,管理者就需要在总的战略目标的指引下,在世界各国设立子公司或者代理机构,并且进一步管理。所以也就意味着必须要选择恰当的组织模式来进行经营。选择何种全球化经营模式需要考虑以下几方面因素:

1.全球一体化的压力:例如产品需求是否存在同质性,是否存在全球战略协调的竞争对手等因素;

2.当地化反应的压力:例如不同国家的习惯不同;不同国家之间分销渠道和销售方式的差异;

3.东道国政府在经济和政治上的要求。

考点三:综合考虑以上三个因素,组织将有四种全球化组织经营模式。

1.国际组织模式:利用现有能力向国际市场拓展。

适用条件:全球一体化的压力和当地反应化的压力都比较低时适用这种模式。

经营特征:母公司开发现有核心能力,转移技术和知识传递到子公司的战略模式。

缺点:不能为子公司提供最大限度的自由,以使它们能够根据当地的情况作出反应,不能以规模经济实现低成本。

2.多国组织模式:在多个国家设立子公司作为独立的业务单元来经营。

适用条件:全球一体化压力低而当地反应化的压力高时用。

经营特征:母公司虽也行使最终控制权,但赋予子公司很大的自主权,每个子公司是一个自治单位,具备在当地市场运作 所需要的所有职能。

缺点:较高的制造成本和重复工作,倾向于将战略决策权分散,难以向竞争对手发起协调一致的全球性进攻

3.全球组织模式:将全球视为单一的市场,公司总部统一经营

适用条件:全球一体化的压力高而当地反应化的压力低时适用这种模式。

经营特征:由母公司集中决策,并对海外的大部分业务实行严格的控制。通常在成本较低和技术最好的地方进行生产,将标准化的产品向全球市场销售。

缺点:这些公司把全球作为一个单一的市场,认为不同国家的消费者的品味和喜好没有实质性的差别。

4.跨国组织模式:设立专业化工厂符合本地反应的要求,通过打造协调机制来进行全球一体化

适用条件:全球一体化的压力和当地反应化的压力都比较高时适用这种模式。

经营特征:将某些职能集中在最能节约成本的地方,把其他一些职能交给子公司。某些功能特别是研究倾向于集中在本国进行。其他一些功能也集中,但不一定必须在本国。


相关推荐:

\ 军转干考试题库

\ 军转干考试阅读资料

\ 军转干报考指导

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:slx)
关键词阅读 陕西军转干考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。