首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 医学基础知识题库 >

2018陕西医学基础知识:红细胞的特性

中公陕西卫生人才网为大家整理了2018陕西医学基础知识:红细胞的特性,希望可以帮助各位考生顺利备考陕西医疗卫生招聘考试。

\ 医疗卫生招聘交流QQ群 |微信公众号:sxoffcn | 陕西医疗卫生招聘信息


医学基础知识在医疗卫生招聘考试中是必考内容,今天中公卫生人才网为大就医基中关于红细胞特性的相关考点进行简单介绍。

红细胞也称红血球,在事业单位中常有缩写成RBC,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。哺乳动物成熟的红细胞是无核的,也没有线粒体,它们通过分解葡萄糖释放能量。运输氧气,也运输一部分二氧化碳。运输二氧化碳时呈暗紫色,运输氧气时呈鲜红色。

接下来我们看几个红细胞的特性,也是事业单位中的高频考点。

(1)可塑变形性:正常红细胞在外力作用下有变形能力。

(2)悬浮稳定性:红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中,所以将抗凝血在静置于血沉管中时,红细胞会缓慢下沉,红细胞这一特性称悬浮稳定性。

①红细胞发生叠连后,总表面积与总体积比减小,摩擦力相对减小,红细胞沉降加快。

②红细胞叠连快慢决定于血浆成分,如果将正常人的红细胞置于红细胞沉降快者的血浆中,沉降率将加快。

③通常血浆纤维蛋原、球蛋白和胆固醇含量增高时,加速红细胞叠连和沉降率;白蛋白、卵磷脂含量增加时可抑制叠连发生,使沉降率减慢。

(3)渗透脆性:红细胞在低渗盐溶液中发生膨胀破裂的特性称为红细胞渗透脆性。当红细胞所处的NaCl浓度降至0.42%时,部分红细胞开始破裂而发生溶血,当NaCl浓度降低。

以上3个特性,对于学员来说,做题错误较多的为第二点即悬浮稳定性,错误的原因多是分不清,没有对比记忆。接下来我们介绍这一块的做题方法:

首先是易错点之一:如果将正常人的红细胞置于红细胞沉降快者的血浆中,沉降率将怎么变化?对于这样的题,容易把学员绕进去。

破题点这里我们只要找血浆,看是谁的血浆,比如这个题,说了是红细胞沉降快者的血浆,那么答案就是加快。

易错点之二:加速红细胞沉降的物质到底怎么区分?不容易记忆。

破题,教大家一个口诀,纤维蛋原、球蛋白和胆固醇这三个词,每个词取一个字,变成“铅球沉”,铅球那么重,自然会下沉快。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决