首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 医学基础知识题库 >

2018陕西医学基础知识:糖尿病的常见考点

中公陕西卫生人才网为大家整理了2018陕西医学基础知识:糖尿病的常见考点,希望可以帮助各位考生顺利备考陕西医疗卫生招聘考试。

\ 医疗卫生招聘交流QQ群 |微信公众号:sxoffcn | 陕西医疗卫生招聘信息


俗话说“民以食为天”,随着生活水平的不断提高,越来越多的人饮食方面开始变得大鱼大肉,时不时来点上午茶下午茶包括各种甜点、糕点、蛋糕还有各种含糖量很多的奶茶。生活压力大,饮食不注意,越来越多的人得了糖尿病,当然还有一些是遗传因素。那越是常见的疾病就是事业单位考试的热点,现在中公卫生人才网就糖尿病的常见考点进行总结。

糖尿病的常见考点具体有如下几点:

一、概念

糖尿病是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种代谢疾病。

二、特点和临床表现

主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少。即(“三多一少”),会使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾衰竭等。

三、分类

(一)原发性糖尿病

①胰岛素依赖型糖尿病;

②非胰岛素依赖型糖尿病。

  胰岛素依赖型糖尿病 非胰岛素依赖型糖尿病
又称 Ⅰ型或幼年型 Ⅱ型或成年型
机制 胰岛素绝对不足 胰岛素相对不足
特点 起病急、病情重、发展快 起病缓慢、病情较轻、发展慢
胰岛病理变化 非特异性胰岛炎,继而胰岛B细胞颗粒脱失、空泡变性、坏死、消失,胰岛变小、数量减少,纤维组织增生、玻璃样变 早期病变不明显,后期B细胞减少,常见胰岛淀粉样变性。
人群 青少年 成年人
治疗 胰岛素 口服降糖药

(二)继发性糖尿病

指已知原因造成胰岛内分泌功能不足所致的糖尿病,如炎症、肿瘤、手术或其他损伤和某些内分泌疾病(如肢端肥大症、甲亢、嗜铬细胞瘤)等。

【例题1】 关于Ⅰ型糖尿病患者说法不正确的是:

A.又称幼年型糖尿病 B.青少年常见

C.多饮、多食、多尿和视力减退 D.“三多一少”症状明显

E.用胰岛素治疗

【答案】C。解析:“三多一少”指的是多食、多饮、多尿和体重减少。

糖尿病的考点有很多,以上只是为大家简单介绍了几种,想要了解更多相关考点,欢迎关注中公卫生人才网。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决