首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 医学基础知识题库 >

2018陕西医学基础知识:周围神经系统知识点汇总

中公陕西卫生人才网为大家整理了2018陕西医学基础知识:周围神经系统知识点汇总,希望可以帮助各位考生顺利备考陕西医疗卫生招聘考试。

\ 医疗卫生招聘交流QQ群 |微信公众号:sxoffcn | 陕西医疗卫生招聘信息


今天中公卫生人才网为大家整理医学基础中解剖学关于周围神经系统知识点汇总,希望可以帮助到大家。

1.脊神经

脊神经的分部:

(1)颈丛

颈丛由第1~4颈神经的前支构成,位于胸锁乳突肌上部的深面。颈丛的主要分支有膈神经。

颈丛的浅皮支集中于胸锁乳突肌后像中点附近浅出。是颈部浅层浸润麻醉的一个阻滞点。主要分支包括枕小神经、耳大神经、颈横神经、锁骨上神经。

(2)臂丛

臂丛由第5-8颈神经前支和第1胸神经支的大部分组成。在锁骨下动脉后上方穿过斜角肌间隙,经锁骨后方,进入腋窝,围绕腋动脉排列。

臂丛的主要分支有:

①胸长神经:支配前锯肌,若损伤表现为“翼状肩”。

②肌皮神经:又称为前臂外侧皮神经,穿过喙肱肌,在肱肌与肱二头肌之间下降,分布于肱二头肌和前臂外侧皮肤。若损伤表现为屈肘无力及前外侧部皮肤感觉的减弱。

③正中神经:伴肱动脉下降至肘窝,在前臂正中于指浅,深肌之间下行经腕管手掌。正中神经在臂部一般不发分支,在前臂分支,支配除肱桡肌、尺侧腕屈肌和指深屈肌尺侧半以外的前臂所有屈肌。并分部于桡侧3个半指的掌面及其中节和远节指背的皮肤,损伤引起猿掌。

④尺神经:初在肱动脉内侧下行,继而向后下进入尺神经沟至前臂,伴尺动脉下降,经腕前面入手掌,分支分布于前臂尺侧部分屈肌,手的小鱼际肌和中间群肌及拇收肌,手掌尺侧1/3和尺侧一个半手指的掌侧皮肤,手背尺侧半及尺侧两个半指的背侧皮肤,损伤引起爪形手。

⑤桡神经:在腋动脉的后方,沿肱骨桡神经沟行向外下入前臂,分支分部于上肢全部伸肌、旋后肌,臂部和前臂背侧的皮肤。在手部,主要分布于手背桡侧半皮肤及桡侧3个半手指近节背面的皮肤,损伤引起垂腕。

⑥腋神经:从腋动脉后方绕肱骨外科颈至三角肌深面,分布下三角肌、肩关节和臂上1/3外侧面的皮肤,损伤引起方肩。

(3)胸神经前支

胸神经前支共12对,其中1~11对行于相应的肋间隙内,故称肋间神经。第12对位于

第12肋的下方,故称助下神经。胸神经前支分布于肋间内、外肌和腹壁和胸腹侧壁和前壁的皮肤。胸神经前支的皮支在胸、腹壁皮肤的分布有明显的节段性,胸骨角平面相当于T2,乳头平面相当于T1,剑突平面相当于T6,肋弓平面相当于T8,脐平面相当于T10,耻骨联合与脐连线中点平面相当于T12等。

(4)腰丛

腰丛由第12胸神经前支的一部分、第1~3腰神经前支和第4腰神经前支的一部分组成。第4腰神经前支的余部和第5腰神经前支合成腰骶干,向下加入骶丛。腰从的主要分支有髂腹下神经、髂腹股沟神经、生殖股神经、闭孔神经和股神经。

最后我们来看一道例题回顾一下这节课所学内容:

【例题】腋神经损伤后的表现是:

A.垂腕 B.爪形手

C.猿掌 D.屈肘无力

E.方肩

【答案】E。解析:腋神经:从腋动脉后方绕肱骨外科颈至三角肌深面,分布于三角肌、肩关节和臂上1/3外侧面的皮肤,损伤引起方肩。此本题答案选E。

周围神经系统知识点汇总大家都掌握了吗?

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决