首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 医学基础知识题库 >

2018陕西医学基础知识:肺泡表面活性物质的生理意义

中公陕西卫生人才网为大家整理了2018陕西医学基础知识:肺泡表面活性物质的生理意义,希望可以帮助各位考生顺利备考陕西医疗卫生招聘考试。

\ 医疗卫生招聘交流QQ群 |微信公众号:sxoffcn | 陕西医疗卫生招聘信息


肺泡表面活性物质指由肺泡Ⅱ型上皮细胞分泌的一种复杂的脂蛋白,其主要成分为二棕榈酰卵磷脂(DPPC)和表面活性物质结合蛋白(SP),前者约占60%以上,后者约占10%。分布于肺泡液体分子层的表面,即在液-气界面之间。肺泡表面活性物质的生理意义是降低肺泡表面张力,减小肺泡回缩力。

肺泡表面活性物质的生理意义,主要体现在以下几个方面:

1、降低吸气阻力,减少吸气做功。肺泡表面活性物质可以降低肺泡表面张力,减小肺泡回缩力,增大肺的顺应性,从而减少扩张肺所做的呼吸功,减少吸气做功。

2、调节肺泡表面张力,维持肺泡的稳定性。由于在呼吸过程中肺表面活性物质的密度随肺泡半径的减少而增大,随肺泡半径的增大而减少。因此,小肺泡的表面活性物质的密度较大,降低表面张力的作用较强,表面张力较小;而大肺泡的表面活性物质的密度较小,降低表面张力较小,表面张力较大。因此,肺表面活性物质可维持不同大小肺泡回缩压的平衡,有利于维持肺泡的稳定性,也可避免呼吸过程中肺容积变化所引起的肺回缩压的变化。

3、减少肺组织液的生成,使肺泡保持“干燥”,故能防止肺水肿。肺表面活性物质使表面张力降低,从而减少肺泡表面张力对肺毛细血管中液体的吸引作用,增加组织间隙静水压、维持肺泡微静脉灌注、减少微静脉跨膜静水压梯度,促使液体由肺泡向组织间隙的移动、保持肺泡液体平衡,故能防止肺水肿。

以上便是中公卫生人才网为大家总结的肺泡表面活性物质的生理意义,除此之外,肺泡表面活性物质还可以降低毛细支气管末端的表面张力,防止毛细支气管萎缩和阻塞;保护肺泡上皮细胞;抗菌、抗炎作用等等。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决