首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

陕西事业单位考试公共基础知识:儒墨道法

推荐:陕西事业单位招聘网2018-11-11 15:40:11 | 陕西中公教育

中公陕西事业单位招聘网为大家带来陕西事业单位公共基础知识复习资料:儒墨道法。希望可以帮助各位考生顺利备考陕西事业单位考试。

编辑推荐 陕西事业单位招聘公告 公共基础知识复习资料  公共基础知识题库  事业单位历年真题


文艺界经常讲“百花齐放、百家争鸣”,历史上最有名的“百家争鸣”即春秋战国时期,社会急剧变化,礼崩乐坏之时,各路人士各抒己见、著书立说,互相争辩,阐述自己的思想主张,形成各种思想流派,可谓群星闪耀。常识题目中也常见对各派思想的考察,下面就儒墨道法四大流派的代表人物、突出思想分享给各位考生,以帮助大家复习备考。

一、儒家

1.孔子,春秋时鲁国人,名丘,字仲尼,儒家创始人,“至圣先师”。核心思想:“礼”和“仁”,呼吁恢复“周礼”,主张“克己复礼”,维护等级名分;重视伦理道德教育和人的自身修养提倡“以德治国”;提出“以和为贵”;在教育上,首创私学,主张“有教无类”。整理《诗经》、《春秋》,其弟子及再传弟子将其言论编成《论语》一书。

2.孟子,名轲,战国时邹城人,“亚圣”政治上提出“仁政”、“民贵君轻”的民主思想。在伦理观上提出“性本善”。

3.荀子,政治上提出“仁义”和“王道”,“君舟民水”,制天命而用之,“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。在伦理观上提出“性恶论”。

汉武帝时期“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想成为封建社会正统思想。儒家圣人众多,除至圣孔子、亚圣孟子外,还有复圣颜回,宗圣曾子,述圣孔伋(子思)。

二、墨家

墨子,以“兼相爱,交相利”作为学说的基础。政治上主张尚贤、尚同和非攻,经济上主张节用,思想上提出尊天事鬼,同时又提出“非命”的主张,强调靠自身的强力从事。

三、道家

1.老子,道家学派创始人。哲学思想:“道”说明宇宙万物的本源;任何事物都存在矛盾对立的两个方面。政治思想:无为而治。著《道德经》。

2.庄子,提出了“逍遥”的人生态度。著《庄子》,又名《南华经》。

四、法家

韩非子,主张以法治国。韩非综合商鞅的“法”、慎到的“势”和申不害的“术”,集法家思想学说之大成。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决