首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

陕西事业单位考试法律知识:细说侵权责任

推荐:陕西事业单位招聘网2018-11-11 15:40:04 | 陕西中公教育

中公陕西事业单位招聘网为大家带来陕西事业单位公共基础知识复习资料:细说侵权责任。希望可以帮助各位考生顺利备考陕西事业单位考试。

编辑推荐 陕西事业单位招聘公告 公共基础知识复习资料  公共基础知识题库  事业单位历年真题


事业单位考试对于公基部分的考察所占的分值是不容小觑的。其中针对法律这部分内容,民法的考察,更是必不可少的。通过对真题的分析,我们得出一个结论,民法中侵权责任的考察频率相对来说还是比较高的,但是综合来看,题目的难度并不大。

本篇主要通过分析几道真题来为大家讲解一下这个知识点。

【真题再现】甲在游动物园时,无视虎笼上明显的禁止靠近警示和管理人员的多次劝阻,依然翻越护栏并靠近虎笼伸手挑逗老虎,不料老虎突然发威,咬断了甲的右手。甲的人身损害应由谁承担:

A.甲

B.动物园

C. 甲和动物园

D.甲或动物园

【答案】A。解析:本题考查的是特殊侵权责任-饲养动物致损责任:对于动物园饲养的动物致人损害,适用过错推定责任,但是能够尽到管理职责的,不承担责任。此题目中,发生了动物园致人损害的事实,首先推定动物园是有过错的,要承担责任的,但是题目中明确说道“甲无视虎笼上明显的禁止靠近警示和管理人员的多次劝阻,依然翻越护栏并靠近虎笼伸手挑逗老虎”。说明动物园已经尽到了管理职责,所以是不需要承担责任的。所以由行为人自己承担损害。故本题正确选项为A。

【真题再现】王二妹从旺旺超市买了一箱麦香厂生产的花牌啤酒,在开瓶时因啤酒瓶爆炸而受伤。关于王二妹的人身损害赔偿,下列说法正确的是:

A.王二妹只能向麦香厂索赔

B.王二妹只能向旺旺超市索赔

C.王二妹既可以向麦香厂,也可以向旺旺超市索赔

D.王二妹只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔

【答案】C。解析:本题考查的是特殊侵权责任-产品责任:产品责任由产品的生产者或销售者承担,产品缺陷致人损害,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿,适用无过错责任原则。此题目中,啤酒瓶爆炸致人损害,生产者麦香厂和销售者旺旺超市都是赔偿责任的主体,所以受害人找谁赔都可以。故本题正确选项为C。

【真题再现】甲与乙在篮球赛中不慎发生碰撞,两人均受伤,各花去了5000元医疗费。据查,甲乙两人均无过错。请问,甲的人身损害应由谁承担:

A. 甲

B. 乙

C. 甲或乙

D. 甲和乙

【答案】D。解析:本题考查的是侵权责任归责原则-公平责任原则:是指损害双方的当事人对损害结果的发生都没有过错,但如果受害人的损失得不到补偿又显示公平的情况下,根据公平的理念,当事人分担损害结果。此题中明确说到了甲乙俩人均无过错,所以对于甲的人身损害,由双方分担损失。故本题正确选项为D。

【方法总结】:关于这部分知识很简单,考试难度也不大。所以相对来说是比较容易得分的知识点,重点是打牢基础,记忆准确,多做题目练习,熟练运用。


面试题库 公共基础知识题库 职业能力倾向测验
面试资料 公共基础知识资料 事业单位答题技巧

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决