首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级题库 >

2019陕西社会工作师中级综合能力考试模拟试题17

陕西社会工作师网为了广大考生更好的备考社会工作师,特意整理了大量社工考试模拟试题供学员参考。更多陕西社工考试信息请访问中公陕西社会工作师网

社工证考试群  126711471  |微信号:sxsqzp | 社会工作师考试信息汇总


1、郭某原是超市收银员,2012年8月失去工作。她学历不高,没有其他技术,求职屡屡失败,极其悲观。她还有一个残障孩子,原由保姆照顾。因郭某比较要强,所以很少有人知道她孩子的事情。2013年初开始,由于家庭经济紧张,郭某自己照顾孩子,同时还要求职,压力很大。近两个月郭某与丈夫关系也比较紧张。如果你是社会工作者,你可以(  )。

A.把郭某境遇发到微博,以连接更多资源

B.联系劳动部门协助郭某找工作

C.鼓励郭某参加劳动技能培训班

D.寻找志愿者协助郭某照顾孩子

E.针对郭某夫妻问题进行辅导

2、某中学近期搬迁到城乡结合部,许多学生午休时经常到学校附近的网吧上网,学习成绩下降,有些学生还有网络成瘾的倾向,家长意见很大。为此,学校通过中午开放图书馆、举办兴趣小组、学生外出请假等方法缓解此问题。但是,有的家长还是申请给孩子办转学。从管理者的角色出发,学校社会工作者应当采取的做法有(  )。

A.对上网成瘾的学生进行个别辅导

B.在学生中开展“社区适应”为主题的小组辅导

C.及时告知学生家长学校所采取的措施

D.对上网成瘾学生的家长开展小组辅导

E.根据上网成瘾程度为学生建立分类档案

3、社会工作者小王从网上搜集了很多国外的减压方法,并把这些方法介绍给自己正在带领的某员工减压小组的组员们。但是,组员们认为这些减压方式并不适合自身的职业特点,因此拒绝配合。得到这一反馈后,小王及时做出调整,与组员一起讨论哪些是更适合他们自身特点的减压方法。小王的这种做法体现了社会工作专业伦理中(  )的准则和特征。

A.服务对象利益至上B.自我决定C.不侵犯隐私D.文化敏感性E.知情同意

4、小美因遭受严重的家庭暴力,带着4岁的女儿进入庇护所。随后,她接到丈夫打来的电话。威胁她必须尽快带孩子回家,小美很害怕。此时庇护所的社会工作者适当的做法是(  )。

A.劝小美暂时不要回去

B.舒缓小美的情绪

C.劝小美把孩子送回去

D.与小美共同商量应对策略

E.协助小美寻找社会支持

5、小王结婚后,夫妻俩都不喜欢做家务,经常为此争吵。近小两I11更是为了是否买车吵闹着要离婚。小王夫妇面临的主要问题有(  )。

A.角色的转换与冲突

B.家庭关系的调适

C.沟通技巧的缺乏

D.冲突解决能力不足

E.家庭经济的危机

参考答案及解析见下页

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(李贤)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决