首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

陕西事业单位面试技巧:做好演讲、给你一个绝地反击的机会

推荐:陕西事业单位招聘网2018-11-06 21:00:59 | 陕西中公教育

陕西事业单位招聘网为考生提供:陕西事业单位面试技巧:做好演讲、给你一个绝地反击的机会。更多陕西事业单位考试面试技巧/面试礼仪请访问中公陕西事业单位面试资料网

推荐 陕西事业单位招聘公告 | 事业单位职位表 | 考试题库 | 事业单位交流QQ群 | 网校课程


近年来,演讲类题目在公职类考试的面试环节,逐渐成为考试的新宠。无论是国考,尤其是外交部及党政机关岗位、还是省考、甚至是事业单位的面试,该类题目已逐渐成为座上客。但是,演讲对于绝大多数的考生来说,就是一块雷区。为什么呢?因为就算是普通的题型,用正常的方式表述,我们考生都还没有说明白,更何谈演讲了?

其实,在老师看来,越是这种情况,我们考生越应该把这种题型搞清楚。正是因为演讲是绝大多数考生的短板,那么如果我们把它说好了,无论是状元守擂、还是需要逆袭的考生,就都可以弯道超车,最终绝地反击。老师在线下授课的时候,就有多位同学,因为演讲做的好,因此在当天的面试考场上,获得了全场最高分,逆袭竞争对手,成功上岸!!

演讲有那么神秘吗?其实没有。做好演讲无外乎练好两个方面:外在形式和内在逻辑及内容。外在的形式包括动作、表情、音量、语调等,需要我们在备考期间进行大量的练习。我们今天重点说说演讲的内在逻辑及内容的构建。

演讲的内容,原则上和其他面试题型不同,没有特别固定的答题思路,显得更加灵活,只要能够遵循一定的逻辑框架,把你想表述的内容说清楚即可。但是,如何想得高分,还是需要设计一下。在内在逻辑及内容的构建中,最重要的,是开头和结尾。

在这里,老师拿一道真题,给大家说说演讲的开篇和结尾。

真题展示:请以“超越自我、方能实现人生价值”为题,进行演讲。

(一) 开篇:

一个好的开篇可以瞬间抓住考官的眼球。演讲的开篇也有多种方式,例如:

1) 关键词+解释:

何为超越自我?在我看来,就是不断挑战自己,打破自我设限,实现自身更高的飞跃。

2) 排比式:

超越自我,是能力的体现;超越自我,是勇气的表现;超越自我,是时代的召唤。

3) 案例导入式:

李嘉诚说过一句话“鸡蛋,从外边打破是食物,从里边打破是生命”,在我看来,这句话的含义就是,我们要有不断超越自我的勇气和能力。

以上这三种开篇方式,是演讲中常用的,但是不经过大量的训练,也是绝大多数考生难以掌握的。它们都可以瞬间吸引听者的注意力,所以考生朋友们在备考期间,一定要多加练习。

(二) 结尾:

演讲的功能就是呼吁号召,引起听者共鸣。所以,演讲的结尾一般来说是通过呼吁号召式的话语来结束。

还是用刚才的题目来举例,结尾就可以说:“人生的旅程,有无数的挫折。可是挫折只是生命旅程中小小的插曲。被挫折击倒的人,如果不再重新振作,便无法实现自我。遇着挫折无须惧怕,那正是向自我挑战的好机会。朋友们,树立信心,向自我挑战吧!把挑战当垫脚石,把失败当试金石,勇敢地向自己挑战,并战胜自己,超越自我吧!”

以上就是演讲类题目在逻辑和内容构建方面需要特别注意和加以练习的开篇及结尾部分。当然,一次好的演讲,最终还要做到内外兼修。所以,考生们在备考期间,一定要对这类题目勤加练习、补齐短板、弯道超车、最终做到绝地反击,成功上岸!


面试题库 公共基础知识题库 职业能力倾向测验
面试资料 公共基础知识资料 事业单位答题技巧

更多陕西事业单位招聘信息请访问:中公陕西事业单位招聘网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决