首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

陕西事业单位面试技巧:走出综合分析能力题目没话说的怪圈

推荐:陕西事业单位招聘网2018-11-06 21:00:57 | 陕西中公教育

陕西事业单位招聘网为考生提供:陕西事业单位面试技巧:走出综合分析能力题目没话说的怪圈。更多陕西事业单位考试面试技巧/面试礼仪请访问中公陕西事业单位面试资料网

推荐 陕西事业单位招聘公告 | 事业单位职位表 | 考试题库 | 事业单位交流QQ群 | 网校课程


综合分析能力是事业单位面试中必考的能力,主要测查考生的思维是否严密、敏锐,能否系统、全面准确地分析问题,且能透过现象看本质并能善于解决问题的能力。题目看不懂、看懂没话说、有话说不清、套路化明显等问题是考生解答综合分析能力题目的通病,那么究竟如何才能更好的解答综合分析能力题目,让我们有话说且说的有深度呢?今天中公教育带大家去了解综合分析能力题型及分类,并结合例题给大家讲解答题思路和技巧,帮助大家灵活答题取得高分。

一、综合分析能力定义

综合分析能力是面试的灵魂,它是一种能将复杂问题简单化的思维方式。所谓综合指的是在头脑中将事物的各个部分或组成要素按照一定的内在逻辑概括出一般特征,即给出总的看法;所谓分析就是在头脑中将事物的整体分解为若干部分或按要素逐一说明其内在本质的过程,即分解、拆分。正常认识规律下我们是对问题先分析后综合的过程,而在面试过程中为了让考官更易接受我们的思想,口头表达要求先给出总的看法再进行分析。

二、综合分析能力考查分类

一般来说,综合分析测查主要考查社会现象、政策理解、名言警句、哲理类、观点类和漫画类。其中社会现象最常考,往往结合时政问题进行测查,难度较大。所以接下来通过一道例题讲解一下综合分析能力的运用方法和解题思路技巧。

三、例题展示

近年来,就业院校毕业生的就业率不断上升,这些有一技之长的毕业生深受企业欢迎,但是许多考生仍不愿意报考职业院校,你对此怎么看?

【分析题目】

首先,审题明确核心话题。抓住转折关键词“但是”,总结出探讨话题为“职业院校遇冷”现象;其次,就“职业院校遇冷”问题展开分析,比如“遇冷”现象现在发展的程度表现,这种“遇冷”状况持续发展带来的危害、为什么产生这种“遇冷”现象及应对的举措等。

【思维导图】

面试技巧

【参考答案】

职业院校作为素质教育和高等教育等的有效补充,出现职业院校遇冷现状,不利于学生的多渠道成才和职业院校的可持续发展。

如今虽然职业院校就业率呈现上升趋势,但是传统中国家庭还是不鼓励孩子走上职业教育道路,所以“职业院校遇冷”现象越来越严重。而这种情况若不能得到改善的话,直接影响的就是孩子的职业选择权;长期来看,一方面就会影响着职业院校的招生、教育及发展问题,伴随而来的就是技术人才的短缺,那么制造企业即将面临人才缺乏,所以企业的转型升级和创新式发展将会遭遇重创;另一方面制造业产业若不能得到好的发展,对于“中国制造2025”战略的实施乃至国家综合国力提升都将产生重大影响。

而之所以面临这样“遇冷”的尴尬境地,一方面当然跟学生及家长受“学而优则仕”等传统教育观念的影响有关,另一方面是职业院校在培养教育中与市场严重脱节,教育的针对性有效性欠缺,导致学生毕业后没有办法胜任工作,这才是核心所在。为了更好的应对“职业院校遇冷”现状,首先,学生及家长应该转变传统教育观念,正确认识职业教育和技术人才的重要性;其次,职业院校办学需与市场需求联系,通过校企联动实现产教研相结合,培养企业需要的人才;最后,政府应当给予一定的政策扶持,如加强人才培养和引进,重视技术人才,提高技术人才的地位。

思路总结和技巧分享

(1)答题思路

“职业院校”遇冷这一题型是社会现象中偏负面消极的一类现象,作为消极类社会现象题型的答题思路是:

1、概括提炼话题,给予否定评价

2、结合实际分析现状、影响、原因等

3、提出解决办法

(2)高分技巧

首先,我们在分析问题影响和原因时可以使用一些分析方法:如主体分析法、(按照相关利益主体进行分析)直接间接分析法(从直接到间接)、时间维度(从过去到现在)等扩展思维。其次在答题中注意答题语言的逻辑性,不仅需要积累面试经典题目的解析答案丰富语言素材,还需要学会使用逻辑连接词、(首先、其次、再次、最后或是第一第二第三等...)逻辑主旨句、(段旨句)等建立语言的逻辑性;最后切忌生搬硬套模板化答题,时政类问题的解答一定基于对与社会问题的了解,所以多看一些人民网、新华网等官方的热点事件及锐评来丰富自己的知识,培养政府思维,才能应对自如。

希望广大考生能够在学习综合分析一般思路的基础上,掌握综合分析高分策略,灵活应用,观点突出,论证充分,最后联系实际升华中心论点,赢得考官青睐。


面试题库 公共基础知识题库 职业能力倾向测验
面试资料 公共基础知识资料 事业单位答题技巧

更多陕西事业单位招聘信息请访问:中公陕西事业单位招聘网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决