首页 > 公益岗 > 考试题库 > 公共基础知识题库 >

2018陕西公益性岗位考试公基每日一练(8.14)

推荐:陕西公益岗考试信息2018-11-02 15:12:40 | 陕西中公教育

公共基础知识是陕西公益性岗位考试的重要部分,笔试当中一般都会安排公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以陕西公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

 2018陕西公益岗招聘信息汇总| 点击加群>>703143034 在线咨询 微信号:sxcgzp


中国特色社会主义道路是我国四项基本原则之一,这一条伟大的道路是由我国的现代化建设总工程师邓小平开创的,这条道路使得我们国家走上了繁荣富强,在这一条道路当中,改革开放道路给了我们这个时代新的活力,因此,今天我们就来学习一下改革开放的相关知识。

在破除“两个凡是”方针的过程中,有一个小农村却燃起了希望的火光,在安徽凤阳县的小岗村,有十八户农民不堪贫穷,不想继续过着讨饭的日子,在公社负责人的带领之下,十八户农民就在瓦房下,将公社的土地承包到各家各户,交足了国家的,留足了集体的,剩下的都是自己的,在这样的一个大包干的措施下,小岗村的产量取得了前所未有的新高,家家户户不仅不需要国家的救济粮,而且还余下很多,很多人家里都买上了摩托车,过上了好生活,但是眼红的人就开始揣摩这样的一个大包干违反了国家的政策,在当时可能会有走资派的嫌疑,因此,在舆论的压力下,我们的总设计师邓小平在得知了小岗村的农业成果之后,毅然决然的支持这样的一个制度在全国推行,在1983年,这样的一个家庭联产承包责任制已经普及了全国的93%,从而改革开放也就在农村拉开了序幕,并且在1984年,我党召开的十二届三中全会,决定改革的中心要从农村转向城市,最后在1992年,我党召开的十四大,决定经济体制改革的目标是建设社会主义市场经济体制,改革逐渐走上正轨并且突飞猛进。

除了对内改革,还有对外开放,邓小平深知我国现代化落后世界太多,决定打开国门,吸引外资,但是在吸引外资之前,国内还是有很多不同的意见的,有人认为我们社会主义中国和资本家合作的话,会出大问题,说的过分一点,会变成资本主义的走狗,但是实践证明,吸引外资对我国的发展注入了新的活力,1980年,建立了四大经济特区,很多来自港澳地区和欧美的资本涌入特区,带了了先进的设备和杰出的人才以及优秀的管理经验,就是这些宝贵的财富,让我们中国成为了世界第二大经济体,成为世界的强国。

最后改革开放到今年已经是四十周年,在考试当中多注意关于改革开放的一些历史和基本理论的学习,考试可能性在今年会加大,考生应多加注意。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决