首页 > 资讯 > 实时动态 >

西安出台‘史上最严禁烟令’,这些地方抽烟直接罚钱!

推荐:陕西省公务员考试网2018-11-01 10:56:35 | 西安市控制吸烟管理办法

西安的街头,常常见到许多不分场合抽烟的人,那种让人头疼的味道,对不抽烟的同学而言,真的是不堪其扰。不过从今天起,西安市正式实施“最严禁烟令”。在公众场合遇见吸烟者,可随时拨打举报电话投诉!

西安已通过立法规定:2018年11月1日起,室内公众场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟,违者将被警告和罚款!

哪些地方不能抽烟?

新闻一出来,相信广大烟民第一个疑问就是禁烟的具体区域。我认真研究了规定后发现,这次政府是要玩真的了!

这次出台的《西安市控制吸烟管理办法》规定,西安市室内公共场所、公共交通工具及公共场所的室外区域全面禁止吸烟。

公共场所是指公众可以进出使用的场所、工作期间使用的场所,简单来说,商场、餐厅、酒吧、网吧、医院等,还有你上班的公司,以后都不可以抽烟了!

禁烟的公共场所室外区域有哪些:

托幼机构、儿童福利机构、中小学校、儿童公园、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域;

妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构的室外区域;

体育、健身场馆的室外观众座席、赛场区域;

法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所。

在以上禁止吸烟场所内,不得设置吸烟室或者吸烟区。

emmm...室内连吸烟室都不可以设置,可以说真的是非常严格了!

不过抽烟的朋友先别急,下列场所的室外区域是可以设立吸烟点的!(禁止在吸烟点以外的区域吸烟)

养老机构、除儿童福利机构以外的其他社会福利机构的室外区域;

主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构以外的其他医疗卫生机构的室外区域;

风景名胜区、文物保护单位、游乐园以及除儿童公园以外的其他公园的室外区域;

法律、法规规定的其他可以设置吸烟点的室外控制吸烟场所。

违反规定如何处罚?

过去在餐厅、商场、医院等室内场合遇到吸烟的人,闻着味儿难受,也影响孕妇等敏感人群健康,还会给小孩起到不好的示范,但我们只能从道德上谴责TA,也没道理阻止他们吸烟。但从今天起,在禁烟区看见吸烟者,任何人都有权阻止,或者要求该场合的管理者前来阻止。

在劝说无效的情况下,你可以拍照记录并拨打投诉举报电话:12345,监督管理部门接到投诉后,会及时调查处理,第一时间把调查结果反馈给举报人~

对于禁烟场所违规的人,将处以个人10元罚款,场所经营者或管理者500元以上1000元以下的罚款。

对在禁烟场所内吸烟,而且不听劝阻,扰乱正常的经营、工作秩序,甚至阻碍执法,违反法律的,将由公安机关予以处罚;构成犯罪的,还会依法追究刑事责任!

为什么不设立吸烟区?

许多烟民会质疑,为什么连吸烟区也不设立?有必要做得这么绝吗?关于答案,请大家看看下面这个测试:“如果在游泳池中设置小便区”。

工作人员在开放的游泳池深水浅水区分别设立小便区、非小便区,场馆内的游泳者纷纷表示难以接受,因为水是流动的,一方的水接触到小便,那么全泳池都会受到污染。

将这个小测试类比到室内吸烟区,就很好理解了。如同水是流动的,空气也是自由的,吸烟区根本无法隔离二手烟,烟民吐出的每一口尼古丁,都将伤害到同一屋檐下每一个无辜的人。

大家怎么看禁烟?

在上海旅游时,有人夹着香烟直往店里冲,被门口保安拦着说室内禁烟。当时真是羡慕不已~如今西安市正式实施禁烟令,踏出了文明的一大步。

2004年爱尔兰踏出全球范围内禁烟的第一步,挪威紧随其后,如今已有50余国家实施禁烟令。

而在我国,北京自2015年实行最严禁烟令,上海于2017年全面禁烟,杭州最新版更加严苛的禁烟规定也将在近期推出,我国至少18个城市已开展禁烟令,禁烟已成为不可阻挡的必然趋势。

世界上早有研究证明,抽烟对身体的伤害。香烟毒性最大的是尼古丁,一支烟的剂量足以毒死一只老鼠,二十只能够毒死一头牛!尼古丁会导致肺部疾病、心血管疾病,还会致癌、影响智力。

如果说主动抽烟是个人选择,那么被迫呼吸二手烟、三手烟的人就很委屈了,他们在身不由己的状态下,被迫危害着自己身体健康。

二手烟同样会导致肺部疾病、心血管疾病、癌症等,有害物质还会影响胎儿发育异常,导致早产等意外。在没有禁烟令的情况下,大家敢怒不敢言,现在终于有了保护自己健康的武器!

今天起西安正式开始室内禁烟,请不要在公众场合吸烟,自觉维护身边人的身体健康,一起共创无烟美好环境!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决