首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识资料 >

陕西医疗卫生招聘医学基础知识:风湿病的基本病理变化

中公陕西卫生人才网为大家整理了陕西医疗卫生招聘医学基础知识:风湿病的基本病理变化,希望可以帮助各位考生顺利备考陕西医疗卫生招聘考试。

\ 医疗卫生招聘交流QQ群 |微信公众号:sxoffcn | 陕西医疗卫生招聘信息


关于风湿病,医疗卫生招聘考试中最主要的考点集中在风湿病的基本病理变化,下面陕西卫生人才网和大家一起来梳理关于其病理变化需要大家注意掌握的知识点。

风湿病是一组与A组β型溶血性链球菌感染有关的变态反应性疾病。病变主要累及全身结缔组织和血管,常形成特征性风湿肉芽肿,即Aschoff小体。病变最常累及心脏、关节、血管等处,以心脏病最为严重。风湿病的急性期有发热、心脏和关节损害、环形红斑、皮下结节,舞蹈病等症状和体征。风湿病的基本病理变化为风湿小体,即Aschoff小体。该病的发展过程较长,可分为三期:

(一)变质渗出期

风湿病的早期改变。在心脏、浆膜、关节、皮肤等病变部位变现为结缔组织机制的粘液样变性和胶原纤维素样坏死。

(二)增生期或肉芽肿期

此期病变特点是在变质渗出的基础上,在心肌间质,心内膜下和皮下结缔组织中,可见特征性的肉芽肿性病变,称为风湿小体或Aschoff小体。风湿小体是由成群的风湿细胞聚集于纤维素样坏死灶内,并由少量的淋巴细胞和浆细胞构成。风湿细胞是由增生的巨噬细胞吞噬渗出的纤维素样坏死物质转变而来的。

(三)纤维化期或硬化期

风湿小体中的坏死细胞逐渐被吸收,转变为成纤维细胞,使风湿小体逐渐纤维化,最后形成小的梭形瘢痕。此病变期可持续2~3个月。

由于风湿病的病程具有反复发作的性质,在受累器官和组织中常可见到新旧病变同时并存的现象。病程持续反复进展,纤维化的瘢痕不断形成,破坏组织结构,影响器官功能。

由此,我们一起通过一道事业单位考试真题来体会一下,这个考点在题目中是如何考察大家的:

1. 风湿病中最具诊断意义的病变是:

A.胶原纤维的纤维素样坏死 B.Aschoff小体

C.心肌变性坏死 D.心瓣膜纤维组织增生

1.【答案】B。风湿病中最具诊断意义的病变是特征性风湿小体,即Aschoff小体的形成。

关于风湿病的基本病理变化我们就讲到这里,希望大家可以好好掌握,想要了解更多此类知识,欢迎关注陕西卫生人才网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决