首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级题库 >

2019陕西社会工作师中级实务考试模拟试题23

陕西社会工作师网为了广大考生更好的备考社会工作师,特意整理了大量社工考试模拟试题供学员参考。更多陕西社工考试信息请访问中公陕西社会工作师网

社工证考试群  126711471  |微信号:sxsqzp | 社会工作师考试信息汇总


第二十三题(20分)

材料Ⅰ

我国目前共有667个城市,149个市辖区,5904个街道,11.5万个居委会,17.2万个居民小组。在这个范围内,配备社区服务设施的大概有13万个,机构性的服务中心有5505个,便民利民点大概有26万多个,专职的服务人员36万多人,兼职服务人员57万多人,志愿者队伍大约540万人。

材料Ⅱ

21世纪新型社区建设的问题

新型社区,概括来说,就是生活便利、管理有序、环境优美、人际关系和谐的社区。在工作中,第一是要注意体现以人为本这个原则,围绕居民的服务,围绕居民的需求去开展工作。第二是资源共享,共组共建。要共同建设、资源共享才能提高我们利用资源的效率。各个部门的参与应该是建设性的,而不是争权性的,人民做事而不是争权。第三是管理有序。一定要有一套比较合理、科学的操作程序、规范。第四是扩大民主,居民自治。从事社区建设工作,不管哪个部门,都不要把我们的社区压住,不要什么事都包办代替,要多听居民的意见,要让他们在社区建设中充分享受到、体会到他们享有的民主权利,让他们的意识、愿望能得到充分的实现。第五个是因地制宜,循序渐进,不要一哄而起,工作要逐步推进,因为只有逐步推进才能坚持社会主义初级阶段的基本路线。

问题:

从材料Ⅰ、Ⅱ中不难发现,中国社区不丹数量庞大,而且发展速度快;随着中国经济飞速发展,新型社区纷纷涌现,社区建设的内容正发生着变化。这就给社区社会工作者提出了更高的要求,社区社会工作的内容就显得更为重要。试阐述社区社会工作的主要内容并加以举例说明。

参考答案及解析见下页

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(李贤)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决