首页 > 招警 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019陕西招警考试公共基础知识:如何准确掌握故意犯罪的未完成形态

陕西招警考试网为大家提供:招警考试公共基础知识备考资料,为了广大考生能更好的备考,陕西招警考试网汇总了更多公共基础知识。更多陕西招警考试信息请访问中公陕西招警考试网

\陕西招警考试QQ群|微信公众号:sxoffcn|陕西招警考试公告信息| 网校课程


在每一年的公共基础知识考试中,法律部分刑法总论中的犯罪未完成形态是一个恒重点,考频很高,难度适中。

【例题】张某(25岁)从邻居男孩小伟手中骗得房门钥匙,即做模压并仿制,之后归还了钥匙。一日,张某趁小伟家人外出,拿仿制钥匙开门行窃,因制作不准,未能打开房门,准备回家加工后继续作案,此时被人抓获。张某的行为属于:

A犯罪预备 B犯罪中止

C犯罪未遂 D不构成犯罪

【答案】C。这道题属于一个难度比较高的题目。在这道题目中,我们发现张某停下入户盗窃的原因是因为仿制钥匙打不开房门,属于意志以外的原因。

然后我们来找阶段。看行为人是否着手,在这道题目中,首先张某进行的是入户盗窃的行为,在事业单位的考试中,入户盗窃罪行为人开始对门窗进行侵犯的时候就是着手了。已经着手并且因为意志以外原因停下来,所以为犯罪未遂。

【方法总结】首先我们要明确这一类题型的一个解题思路,对于未完成形态的题型,两个步骤来结题,第一看原因,第二找着手点。

第一看原因。在不同阶段犯罪停止下来的原因,分清楚是意志以内的原因还是意志以外的。根据我国《刑法》第24条,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。也就是在整个犯罪过程中,都可以构成犯罪中止,所以我们拿到题目先看原因,如果是意志以内的原因停下来,直接选择犯罪中止。

第二找着手点,根据我国《刑法》第22条,第二十三条 【犯罪未遂】已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

这道题的难点在于,张某在因仿制钥匙未能打开房门后还有后续的一个准备加工并且继续作案的行为。一看到准备加工,有同学就会想到,犯罪的预备,选择A选项。

我们要知道犯罪的未完成形态是一个犯罪在犯罪过程中,因主客观原因停下来而呈现出来的形态。不同阶段因不同原因停下来呈现出的形态也是不同的,所以停在哪个阶段就是哪个阶段。不会回到前一个阶段。这道题目中,行为人已经着手为实施阶段,所以绝不是犯罪预备。

中公点评:此类题目是刑法总论中的常考题目,我们在排除完成形态的情况下,通过两个步骤,先看原因,再找着手点,找出的选项就是我们要选的答案。相信大家在课下熟练应用,肯定能迅速准确解题。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(李贤)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决