首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 公共基础知识资料 >

2019陕西医疗卫生类公共基础知识:财政支出的相关内容

陕西卫生人才网为了广大考生能更好的备考陕西医疗卫生招聘。特整理了大量的医疗卫生公共基础知识备考资料。了解更多陕西医疗卫生招聘信息,请访问中公陕西卫生人才网。

\医疗卫生招聘交流QQ群 |微信公众号:sxoffcn |陕西医疗卫生招聘信息


财政支出是指通过国家预算安排用于各方面的支出。财政支出的分类主要有两种,一种是按照财政支出的经济性质分,包括政府购买和转移性支付两个方面;另一种是按价值构成分分,包括补偿性支出、积累性支出和消费性支出三类。其中,在考量财政政策对宏观经济调控的作用时主要从第一种分类入手,即主要考虑政府购买和转移性支付两个方面。

政府购买指政府对商品和劳务的购买,涉及各种项目,包括购买军需品、警察装备用品、政府机关办公用品、付给政府雇员的酬金、各种公共工程项目的支出等。政府购买大致有两种:1.从居民那里购买劳务;2.从企业或公司购买商品。因此,这种公共支出包括工作人员和武装人员的薪资支付和购买各种公用物资的开支。政府用所购买的这些商品和所雇用的这些劳动组合起来,生产各种各样的公共物品(公共教育、警务和消防、国防等)。政府购买是一种实质性支出,有着商品和劳务的实际交易,因而直接形成社会需求和购买力,是国民收入的一个组成部分。

政府转移支付指政府的社会福利等支出,如卫生保健支出、收入保障支出、退伍军人福利、失业救济和各种补贴等方面的支出。这是一种货币性支出,政府在付出这些货币时并无相应的商品和劳务的交换发生,因而是一种不以购买本年的商品和劳务为目的而做的货币性支付。比如政府给老人发放养老保险,国家把钱花出去了,但并没有把钱抛向市场,而是把货币从国家手中转移到老百姓手中,所以转移支付是货币性支出。老人领到养老金,是一种收入,所以政府的转移支付对国家来讲是支出,对老百姓来讲是转移性收入。老人领到养老金之后也不一定拿钱去市场上消费,在转移支付的过程中,交易的对象是货币而不是商品,所以转移支付属于金融市场,而不是商品市场。

在往年事业单位考试中,对于政府支出的考察,主要有两种方式,一种是考察对概念的理解,尤其是对转移支付的理解。第二种是考察通货膨胀与通货紧缩时对应的财政政策。虽然政府购买和转移支付的性质不同,一个属于商品市场,一个属于金融市场,但是对市场上流通的货币数量的影响是一样的,两者都会增加市场上流通的货币数量。在通货膨胀时,市场上流通的货币太多,货币供大于求,政府应该采取措施减少货币,所以对应的是紧缩性财政政策,增加税收,减少政府支出。在通货紧缩时则相反,增加政府支出。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(李贤)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决