首页 > 考研 > 阅读资料 > 考研政治 >

2019考研政治:中国法制史特殊必背知识点

推荐:陕西中公考研网2018-09-25 17:33:26 | 陕西中公教育
2019年考研预报名马上开始了,十月开始正式报名,考研备考也进入了冲刺阶段,陕西研究生招生信息网为大家整理了2019考研政治:中国法制史特殊必背知识点相关考研资讯,希望本篇文章对大家冲刺复习会有一定的帮助,详细内容大家一起来了解下吧。

考研冲刺交流群:323052381陕西中公考研微信(sakaoyan365)微博:陕西中公考研

(1)赎刑最早出现于夏代。

(2)中国古代文献记载最早的一条军法见于《甘誓》(夏启)。

(3)我国最早的劳役刑规定也是最早的强制劳动改造出现在西周。

(4)郑国铸刑书是中国历史上第一次公布成文法的活动。

(5)《法经》是我国第一部比较系统的封建成文法典;首创编纂封建成文法典的先河。

(6)《法经》首创封建成文法典总则篇。

(7)《秦律》是我国第一部以“律”命名的封建成文法典。

(8)最早颁布令的是商鞅(分户令)。

(9)法律儒家化始于汉朝;录囚制度、“亲亲得相首匿”始于汉代。

(10)《曹魏律》首次将“八议”入律。

(11)《曹魏律》首次将类似于近现代封建成文法典总则的篇目置于律首。

(12)曹魏政权首创死刑复奏制度。

(13)《晋律》(《泰始律》《张杜律》)首次规定“准五服以治罪”制度。

(14)西晋首设“登闻鼓”直诉。

(15)西晋政权首次以“御史台”作为中央最高监察机关的名称(另有说法:西汉末/东汉)。

(16)《北魏律》首次将“官当”正式入律;元朝开始废用“官当”。

(17)北魏政权“以格代科”,首次创立“格”这一法律形式。

(18)北魏政权首创杖刑。

(19)《大统式》是中国历史上最早的一部式;格成为一种法律形式始于东魏《麟趾格》。

(20)西魏政权最早下诏废除宫刑。

(21)《北齐律》首次使得篇章体例定型化。

(22)《北齐律》首创以“名例律”命名刑法典总则并沿用至清末,确定12篇结构。

(23)《北齐律》首次规定“重罪十条”。

(24)北齐政权首次以大理寺作为中国古代中央最高审判机关。

(25)《开皇律》首次使封建制五刑制度化。

(26)《开皇律》首次区分公罪与私罪。

(27)《开皇律》首次规定“十恶”。

(28)唐律首创疏议;《永徽律疏》(《唐律疏议》)是中华法系的代表性法典;唐律首次对自首、共同犯罪、比附、化外人相犯、六赃、七杀等作出完整规定。

(29)《唐六典》是中国历史上第一部较为系统的行政法典。

(30两宋最频繁(最经常性)的立法活动是编敕。

(31)《大中刑律统类》首创“刑统”的法典编纂方式。

(32)凌迟刑首次出现于五代时期,但属法外刑;宋代确立为法定刑;《大明律》首次使凌迟正式入律。

(33)《宋刑统》是我国第一部刊版印行的封建成文法典。

(34)宋代所有权分为动产所有权和不动产所有权,《宋刑统》对动产所有权做了明确规定。

(35)宋朝首创刺配刑。

(36)元代第一部较为系统的成文法典:《至元新格》。

(37)《元典章》首创附载“五服图”先例;《元典章》是地方官吏自行编辑,后由朝廷颁布施行。

(38)元朝首次明确规定“嫁娶礼书(婚书)”制度。

(39)首创行省制度的是元。

(40)元朝首次明确以刑部作为中国古代的中央主审机关。

(41)《大明律》首创六部分篇的法典编纂方式。

(42)《大明律》首创附载“六赃图”先例。

(43)明朝首创奸党罪、充军刑(劳役刑)、枷号刑(耻辱刑);朱元璋首用廷杖。

(44)《明大诰》是中国历史上的最为空前普及的法规,是朱元璋亲自编纂的,刑事单行法规判例和训导的汇编。

(45)《大明律例集解附例》是第一部创立律例合编体例的封建成文法典。

(46)明朝首次以“都察院”作为中央最高监察机关名称。

(47)《大清律集解附例》是清朝入关后第一部成文法典。

(48)《大清律例》是我国最后一部封建成文法典。

(49)《康熙会典》是清朝人关后的第一部封建行政法典。

(50)外国在华最早取得领事裁判权:1843年《中英五口通商条约》;被废除是在1943年。

(51)1904年清政府公布了中国历史上第一部破产法。

(52)《钦定宪法大纲》是我国历史上第一部宪法文件。

(53)1910年《法院编制法》第一次正式肯定律师活动的合法性。

(54)《十九信条》是我国第一部宪法草案、第二部宪法文件。

(55)《大清现行刑律》是我国近代史上第一部专门意义的专门刑法典。

(56)清朝始创发遣刑。

(57)《大清新刑律》是我国第一部具有近代意义的专门刑法典。

(58)《大清民律草案》是我国第一部民法草案。

(59)《大清刑事民事诉讼法》是我国历史上第一部诉讼法。

(60)《钦定大清商律》是我国第一部商法。

(61)第一次以法律形式宣告废除封建帝制,以美国国家制度为蓝本的文件是《中华民国临时政府组织大纲》。

(62)《临时约法》是中国历史上第一部约法;惟一一部反映资产阶级共和国性质的宪法性文件;中国历史上首次以法律明确规定司法独立原则。

(63)“天坛宪草”是第一部由国会起草的宪法草案。

(64)《中华民国宪法》(1923)(“贿选宪法”)是我国第一部正式颁行的宪法;中国历史上第一部正式以“宪法”命名的法典,也是第一部民主共和制的宪法。

(65)中国最早的行政救济制度确定于南京临时政府时期。

(66)第一部民法草案是《大清民律草案》,第一部正式的民法典《中华民国民法》(南京国民政府时期)(1929)是我国第一部正式颁行的民法典,第一部海商法1929年颁布,以德国海商法为蓝本第一部保险法1929年颁布,但未公布生效时间。

(67)《中华苏维埃共和国宪法大纲》是第一部由劳动人民制定的,确保人民民主制度的基本法,是中国历史上第一部新民主主义性质的宪法性法律。

(68)《井冈山土地法》是革命根据地政权颁布的第一部土地法。

(69)在新民主主义宪法史上第一次明确提出司法独立主张的法律文件是《陕甘宁边区宪法原则》。

(70)管制刑最早在解放战争时期出现。

以上是陕西研招网为大家准备整理的2019考研政治:中国法制史特殊必背知识点相关考研内容。了解更多考研相关资讯,敬请关注陕西研招网。另外,为了帮助考生更好地复习,陕西研招网为广大学子推出秋季集训营VIP1对1系列备考专题课程,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,还会根据每年的考研大纲进行针对性的解析哦~欢迎各位考生了 解咨询。

》》》》》2019年研究生考试网上报名入口《《《《《

热文推荐》》

全国各大高校2019年硕士研究生招生简章汇总

2019年各高校研究生招生专业目录

2019年各高校研究生考试参考书目

2019陕西考研院校有哪些?

2019考研:适合跨专业考生的十个专业
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(潘雄)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决