首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

公共基础常识考试:2018年延安事业单位之人文备考常识积累

推荐:陕西事业单位招聘网2018-09-12 13:48:24 | 陕西中公教育

陕西事业单位笔试热点|陕西事业单位考试交流QQ群|官方微信:sxffcn


2018延安市市级机关选聘和事业单位招聘公告(360人)

2018陕西延安事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础常识考试《2019年事业单位之人文备考常识积累》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

纵观2018年全国事业单位考情,死记硬背的知识点越来越少,大部分都是综合考察,考察考生的基本素质。而在这其中,各地越来越重视人文常识的储备。主要包括人文历史知识,涉及面比较广,既有古代文化,又有近现代文化。除此之外,既有中国历史,又有外国历史。所以历史人文对于各位考生来说,是一个比较难以复习的考点。所以,为了更好的有效复习,需要大家在平时多多积累知识。今天总结一些我们在事业单位常用的诸子百家的常见思想。

例题:孟子活了84岁,比孔子多活了11年,在当时已经是大寿星了,你认为孟子长寿的诀是什么( )。

A.终生善养“浩然之气” B.民众利益的代表者

C.主张“知天命而用之” D.品德高尚,善养成德

【答案】AD。解析:A项“浩然之气”这个词,一般用来形容一种刚正宏大的精神,这是中国古代著名思想家孟子创造的一个词语,是一个富有创新思维的哲学概念。它对二千多年来中华民族思想道德的传统,产生了深远的影响。B项不能说明长寿;C项这是儒家代表荀子的主张,他认为:自然有自己的规律。他主张“制天命而用之”即掌握自然的变化规律而利用它,造福人类。D项孟子提倡保持良心减少私欲,先正己而后正人,与人为善。因此,此题正确答案选择AD。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决