首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018延安事业单位考试公共基础常识考试:纪要与会议记录的区别和联系

推荐:陕西事业单位招聘网2018-09-12 13:46:34 | 陕西中公教育

陕西事业单位笔试热点|陕西事业单位考试交流QQ群|官方微信:sxffcn


2018延安市市级机关选聘和事业单位招聘公告(360人)

2018陕西延安事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础常识考试《纪要与会议记录的区别和联系》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位考试中,纪要的考察尽管并不多,但一旦出题人考到纪要,就绕不开纪要与会议记录的区别,可以说是纪要这一知识点的必考点了,本文旨在帮助广大考生理解纪要的适用范围及特点,进一步辨析纪要与会议纪律的区别。

根据《党政机关公文处理工作条例》规定:纪要“适用于记载会议主要情况和议定事项”。其特点有纪实性(对会议成果客观、准确和全面的反映)、概括性(在会议原始材料的基础上,经过概括、整理、提炼和加工而成)和指导性(会议成果要求与会单位进行传达贯彻)。

而会议记录作为一事务文书,各类机关、社会团体、企事业单位等组织开会时,把会议的基本情况和会议的内容如实地记录下来,所形成的书面材料,就是会议记录。

纪要和会议记录既有相同之处,但不同之点也是十分明显的。它们的相同点是:二者都是会议的产物,都能记载会议情况和会议议定事项。

二者的不同点主要有:

(一)性质不同

纪要是法定公文;会议记录是机关单位内部用于记录会议发言和会议情况的事务文书。

(二)内容侧重点不同

纪要侧重记载的,是会议达成的一致认识,是会议内容的重点反映;会议记录是会议发言和相关情况的原始记录,基本上是有言必录。纪要是在会议记录的基础上加工整理而成的。

(三)外在格式不同

纪要有比较统一、固定的公文格式;会议记录没有统一、固定的格式,以什么样的模式做会议记录,一般由机关、单位自定。

(四)发布方式不同

纪要作为正式公文,要按公文程序制发;会议记录仅作为机关、单位的资料保存,不对外发布。

在考察时,主要可以从以下几方面进行命题:

【命题方向一】原文考察。如:

【2017】(多选)83.会议记录与纪要都是会议的产物,都能记载会议情况和会议议定事项,它们的区别在( )。

A.性质作用不同

B.内容详略点不同

C.外在格式不同

D.发布方式不同

【答案】ABCD。解析:如上文介绍。

【2017】12、会议记录和纪要都是会议常用的两种文体,从属性上讲都是会议的产物,小张是某单位新来的文字秘书,他认为两者没有什么区别。()

【答案】B。解析:会议记录与纪要的确都是会议的产物,但是纪要与记录存在性质不同、内容不同、格式不同、发布方式不同等区别,因此并不是一回事。

【命题方向二】考察对二者区别的理解。如:

【2017】28.下列关于纪要与会议记录区别,错误的是()

A.纪要是法定公文

B.会议记录不对外发布

C.纪要有比较统一,固定的公文格式

D.会议记录是在纪要的基础上加工整理而成的

【答案】D。解析:纪要是在会议记录的基础上加工整理而成的。是先有会议记录再有纪要。D选项说反了。故本题答案为D。

通过以上的介绍,希望能让各位考生了解并掌握纪要与会议记录的区别,在该考点上不再失分。祝愿各位考生取得理想的成绩!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决