首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018延安事业单位考试经济知识:马克思主义政治经济学之商品

推荐:陕西事业单位招聘网2018-09-12 11:34:42 | 陕西中公教育

陕西事业单位笔试热点|陕西事业单位考试交流QQ群|官方微信:sxffcn


2018延安市市级机关选聘和事业单位招聘公告(360人)

2018陕西延安事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《马克思主义政治经济学之商品》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

马克思主义政治经济学是马克思主义三大模块之一,马克思以其独有的视角揭示了资本剥削及剩余价值的内涵。而商品在其政治经济学中扮演了重要角色。解读商品对马政经的复习有重要作用。

马克思对商品有如下定义:商品是用于交换的满足人的某种需要的是劳动产品。就其含义而言,所谓商品,一定要用于交换而且是在市场中进行买卖的交换行为,故此处做题不能理解为任何交换;其次,一定是劳动产品,也就是说商品的形成要有人的劳动参与。理论理解较为容易,但是有时结合做题也是比较容易做错的。这里的商品,有可能是有形的,也可能是无形的,所以大家不要盯在生活中的实体商品。比如有问到,网上付费下载的彩铃是否算商品及其原因,显而易见,付费下载是有交换行为,而彩铃是人创造的,故有其劳动参与,是劳动产品,故选择时一定要尽可能的选更为全面阐释商品含义的选项。

商品具有价值和使用价值两重属性。使用价值为能够满足人的某种需要,比如矿泉水能够解渴,面包能够充饥等,这是商品本身的自然属性,但其具有不可比性。而商品交换是要付出货币的,这是因为商品生产过程中蕴含了人类劳动,故为商品社会属性,依据蕴含劳动多少来比较商品价值大与小,故商品具有自然属性。考试除了使用价值和价值内容的考察之外,还有其对立统一的关系。也就是说商品必须同时拥有价值和使用价值双重属性缺一不可,如阳光,具有使用价值,对人类而言有很大用处,但是却不是商品,因为没有人类劳动,这个需要区分;另外二者具有对立性,比如价值和使用价值不可兼得,这个更容易考察到。如果是买家的话,更希望拥有的是使用价值,但卖家更希望把商品卖出去实现其价值,也就是获得货币。故二者不可兼得。商品的内容大致如此,但建议考生在复习过程中认真理解理论并大量做题去提高。马原的知识难,不要只偏向于做题,一定了解理论,把握理论的基础上做题,再从题中去找知识点加以巩固。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决