首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018延安事业单位考试法律知识:法理学--法的概念

推荐:陕西事业单位招聘网2018-09-12 11:28:06 | 陕西中公教育

陕西事业单位笔试热点|陕西事业单位考试交流QQ群|官方微信:sxffcn


2018延安市市级机关选聘和事业单位招聘公告(360人)

2018陕西延安事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位法律知识《法理学--法的概念》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

曾经和很多学员交流过,在大家的印象里,法理学一直是比较枯燥难懂的学科。很多同学抓不住知识点,如法的概念这个知识点,大多数同学将概念读过甚至背过后,并不能真正理解概念中所包含的知识点,也就导致学习效率比较低。其实对于法理学的学习,过程虽然会比较枯燥,但掌握知识点还是有一定的规律可循的。如对于法的概念这一知识点,可以从以下几个方面加以学习。

从概念上说法是由特定的物质生活条件决定的统治阶级意志的体现,是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。而这一概念可以拆分出一下五个知识点。

第一:法由特定的物质生活条件所决定。马克思理论认为经济基础决定上层建筑,法是上层建筑,所以由经济基础决定,具有物质制约性。从生活实例来说中国古代有一种刑罚叫做流放,罪犯一般会被流放到云南、贵州、新疆等偏远山区,由于古代这些偏远地区没有得到开发,所以一旦被流放就是有去无回,在古人看来这是一种非常严厉的刑罚。但是在现代,由于经济条件的发展,流放这种刑罚在现代是不可能存在的,所以可以看出物质生活条件决定了法。

第二:法体现了统治阶级的意志。例如商纣王的炮烙刑罚,是商纣王为了镇压反对者制定的一种刑罚,体现了纣王的意志。现在我国的法体现了人民的意志,都比较民主。所以不管是在古代、现代、国内、国外,法都会体现统治阶级的意志,只要社会上存在阶级,那么法就会体现统治阶级的意志,这是不会变的道理,说明法体现统治阶级的意志是法的本质。而社会主义国家的统治阶级是人民,所以社会主义国家的法体现的是人民整体的意志,这里强调的是整体意志,而不是个人意志。

第三:法是由国家制定或认可的。国家创制法的两种形式是制定或认可,制定是从无到有的创制。认可是将习惯认可为法律。法由国家制定或认可表明法体现国家的意志。

第四:法由国家强制力保证实施。如当有人违法时,由军队、警察、监狱、法院等暴力机关对违法犯罪分子进行惩罚和制裁,体现了法由国家强制力保证实施。但国家强制力是最后的保证力量,而不是唯一力量,如生活当中我们遵守法律,更多的是因为我们的良知在告诉我们应该守法,如我们不会去故意伤害别人,是我们认为这样做是对的、是好的,所以道德、习惯等也会保证法的实施。

例题:下列有关社会主义法律与社会主义道德的表述,不正确的是( )

A、二者都是社会主义经济基础的产物

B、二者都是由国家强制力保证实施的

C、二者都是调整人们相互关系的行为规范

D、二者都是广大人民群众意志和利益的体现

答案:B

例题:社会主义法的本质是由( )决定的

A、社会生产力水平

B、社会经济水平

C、党的政策

D、全体社会成员的意志

答案:B

以上就是法的概念中需要掌握的知识点,在学习时要注意结合生活实际去理解这一概念,并结合试题去加深理解和记忆。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决