首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 专业知识资料 >

护理学基础知识:孕妇缺铁性贫血对妊娠的影响

\医疗卫生招聘交流QQ群 | 课程咨询QQ | 微信公众号:sxoffcn | 陕西医疗卫生招聘信息


说到缺铁性贫血,大家应该耳熟能详,是我们贫血中最常见的一种(也是经常考的一个考点哦),今天中公卫生人才网为大家简单总结孕妇缺铁性贫血对妊娠的影响。

身为母亲或者准妈妈们应该对缺铁性贫血再了解不过了,为什么?因为在整个孕期当中最容易发生的就是缺铁性贫血,至于原因来说,很简单,需求增多嘛,你想一下,本身女性在非孕期时就容易发生缺铁性贫血,在孕期除了孕妇自身的正常生理性需求外,我们的宝宝的生长发育同样也需要铁的补给,那我们来看一下,中公医疗考试网上是怎样作出解释的吧:

正常成年非孕期女性体内铁总量为35~40mg/kg,每日需消耗20~25mg用于造血,为维持体内铁平衡,每日需从食物中摄取铁1~15mg。妊娠期妇女由于血容量增加需铁650~750mg,胎儿生长发育需铁250~350mg,仅妊娠期约需铁1000mg左右。虽然,孕妇从每日饮食中可摄取铁10~15mg,但机体吸收利用率仅为10%,即1~1.5mg。因此,每日需从食物中摄取至少4mg。妊娠晚期,机体对铁的最大吸收率虽已达40%,但仍不能满足母儿需求,如不及时给予补充铁剂,则易造成贫血。

以上是我们中公医疗考试网上的阐述,相信大家应该有了深一层的了解,但是仅仅知晓这个并不足够,你需要了解的孕妇缺铁性贫血对妊娠的影响,那样才能更好的早期识别:

(-)对母体的影响

妊娠可使原有贫血病情加重,而贫血则使孕妇妊娠风险增加。由于贫血母体耐受力差,孕妇易产生疲倦感,而长期倦息感会影响孕妇在妊娠期的心理适应,将妊娠视为一种负担而易影响亲子间的感情及产后心理康复。重度贫血可导致贫血性心脏病、妊娠期高血压疾病性心脏病、产后出血、失血性休克、产褥感染等并发症的发生,危及孕产妇生命。

(二)对胎儿影响

孕妇骨髓与胎儿在竞争摄取母体血清铁的过程中,一般以胎儿组织占优势,由于铁通过胎盘的转运为单向性运输,因此,一般情况下胎儿缺铁程度不会太严重。若孕妇缺铁严重时,会影响骨髓造血功能致重度贫血,则缺乏胎儿生长发育所需的营养物质和胎盘养分,可造成胎儿生长受限、胎儿宫内窘迫、早产、死胎或死产等不良后果。

所以说,孕妇缺铁性贫血对妊娠的影响很大,防患于未然是我们的重要的关注,小伙伴们,你了解了吗?

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决