首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 专业知识资料 >

预防医学基础知识:医学科研中偏倚的分类有哪些?

\医疗卫生招聘交流QQ群 | 课程咨询QQ | 微信公众号:sxoffcn | 陕西医疗卫生招聘信息


偏倚的分类以及其在不同的流行病学研究方法中会出现的偏移类型并不容易区分,也成为易考点和常考点,所以本文就偏移的分类以及在不同流行病学研究方法会出现的偏移进行了总结归纳:

一、选择偏倚

包括入院率偏移(伯克森偏移)、现患病例-新发病例偏倚(奈曼偏移)、检出症候偏倚、无应答偏倚(失访偏倚是其另一种表现形式)和易感性偏倚。选择偏倚在各类流行病学中均可发生。其中,现况研究易出现无应答偏倚(但不包括失访偏倚);病例对照研究易出现入院率偏移、现患病例-新发病例偏倚、检出症候偏倚。

二、信息偏倚

包括回忆偏倚、报告偏倚、暴露怀疑偏移、诊断怀疑偏和测量偏倚。信息偏倚在各类流行病学中均可发生。其中,现况研究易出现回忆偏倚、报告偏倚和测量偏倚;病例对照研究易出现回忆偏倚和暴露怀疑偏移;队列研究中易出现诊断怀疑偏。

三、混杂偏倚

混杂偏倚在分析性研究和实验性研究中均可发生,以在分析性研究中为常见。

例题:

1.以下哪种偏移不会出现在现况调查中:

A.测量偏倚

B.混杂偏倚

C.失访偏倚

D.无应答偏倚

1.【参考答案】C。解析:现况调查并不会对研究对象进行随访,因此,不会出现随访偏倚。

2.下列哪项属于选择偏倚:

A.测量偏倚

B.回忆偏倚

C.报告偏倚

D.失访偏倚

2.【参考答案】D。解析:测量偏倚、回忆偏倚和报告偏倚属于信息偏倚,失访是无应答的另一种表现形式,失访偏倚属于选择偏倚。

偏倚的分类就为大家介绍到这里,希望大家能够通过上面的归纳和例题更加理解这个知识,记忆更加深刻,更多医疗卫生知识,欢迎关注陕西中公卫生人才网。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决