首页 > 考研 > 阅读资料 > 考研专硕 >

考研逻辑写作之因果相关的谬误:单因与强加因果

推荐:陕西中公考研网2018-09-03 16:50:05 | 陕西中公教育
19考研交流群:584707135陕西中公考研微信(sakaoyan365)微博:陕西中公考研

陕西研招网为大家整理了考研逻辑写作之因果相关的谬误:单因与强加因果相关考研资讯,希望本篇文章对大家的备考复习会有一定的帮助,详细内容大家一起来了解下吧。

在论证有效性分析的写作中,缺陷分析是非常重要的一个环节,然而很多同学往往不能比较准确的找到论证中缺陷。在找缺陷时,首先应该找到材料中的论据和论点,梳理清楚从论据到论点的推理过程,不同的推理方式有可能会出现不同的缺陷,与因果相关的常见谬误有两种:单因和强加因果。

什么是单因和强加因果呢?

单因是指把其中一个原因当成唯一原因。识别特点是题干中给出因关系,但是产生这一结果的原因是多方面的。

分析要点是指出除了这个原因以外,还存在其他原因。

写作模版是论证者把……归因于……,这一归因未免过于简单。造成……这一结果的原因是多方面的,除了……,还可能有其他原因,比如……。因此,仅认为……导致……是值得商榷的。

我们可以通过例子来具体分析

【例1】在美国,癌症病人的平均生存年限(即从确诊到死亡的年限)是七年,而在亚洲,癌症病人的平均生存年限只有4年。因此,美国在延长癌症病人生命方面的医疗水平要高于亚洲

【中公解析】材料认为医疗水平是影响癌症病人的平均生存年限长短的唯一原因,可以思考除了医疗水平之外还有哪些原因可以影响癌症病人的平均生存年限,套用模版写作:论证者把美国癌症病人的平均生存年限比亚洲更长归因于医疗水平差异,这一归因未免过于简单。造成这一结果的原因是多方面的,除了医疗水平,还可能有其他原因,比如美国人的自我保健意识总体高于亚洲人。因此,仅认为医疗水平导致癌症病人的平均生存年限是值得商榷的。

强加因果是指论证中存在因果关系,但是这个因果关系是不成立的,我们称之为强加因果。强加因果的识别特别是题干中给出因果关系,但是实际上这个关系是不存在的。

分析要点是要指出这种结果是由其他原因造成的,与给出的原因之间没有直接关系。

写作模版是论证把……归因于……,这一归因未免过于牵强。导致……的真正原因很可能是……,而与……没有之间关系。因此,难以得出……的结论。

【例2】以前人们经常通过对话进行交流,现在电视机更多地占领了人们的注意力。在看电视的时候,家庭成员之间的交流几乎停止。在没有交流的情况下,家庭成员之间的关系变得越来越脆弱,甚至破裂。所以,唯一的解决办法就是把电视机扔掉。

【中公解析】材料认为是电视机导致了家庭成员关系恶化,犯了强加因果的谬误。套用模版可以写作论证把家庭成员关系破裂归因于电视机,这一归因未免过于牵强。导致家庭成员关系不睦的真正原因很可能是家庭经济压力过大,而与看电视之间没有之间关系。因此,难以得出唯一的解决就是把电视机扔掉的结论。

以上是陕西研招网为大家准备整理的考研逻辑写作之因果相关的谬误:单因与强加因果相关考研内容。了解更多考研相关资讯,敬请关注陕西研招网。另外,为了帮助考生更好地复习,陕西研招网为广大学子推出秋季集训营VIP1对1系列备考专题课程,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,还会根据每年的考研大纲进行针对性的解析哦~欢迎各位考生了 解咨询。

热文推荐》》

全国各大高校2019年硕士研究生招生简章汇总

2019年各高校研究生招生专业目录

2019年各高校研究生考试参考书目

2019陕西考研院校有哪些?

2019考研:适合跨专业考生的十个专业
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(潘雄)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决