首页 > 社会工作师 > 阅读资料 > 法律法规 >

2019年社工师法规与政策重点:我国特定人群的社会政策法规

陕西社区工作者网为大家提供了2019年社工师法规与政策重点:我国特定人群的社会政策法规。更多陕西社区/社工信息请访问中公陕西社区工作者网。

社工证考试群  126711471  |微信号:sxsqzp


我国特定人群的社会政策法规

老年人、妇女、未成年人、残疾人或者由于年龄性别的原因,或者由于身体精神或智力的缺陷成为社会中的弱势群体,需要政策法规的特别保护。

一、1、人口老龄化是一个世界性发展趋势,我国20世纪90年代就已经步入人口老龄化社会的行列,到2020年老年人口将达到以2.48亿,老龄化水平将达到17.17%其中80岁及以上老年人口将达到以3067万人,占老年人口的12.37%。

2、1996年颁布实施的《中华人民共和国老年****益保障法》对老年人的赡养与扶养社会保障参与社会发展及法律责任等,作出了明确的法律规 定,2000年的出台的《中共中央国院关于加强老龄工作的决定》确定了21世纪初老龄工作和老龄事业发展的指导思想基本原则、目标任务。

《中国老龄事业发展》"十五"计划纲要。

3、我国老年人社会政策法规的目标是:实现老有所养,老有所医老有所学,老有所为、老有所乐。

4、家庭赡养与抚养还对老年人的住房权、婚姻自由权、财产所有权,以及继承权等作出了相应规定。

5、经济上供养生活上照料和精神上慰藉是三项基本内容,也是我们平常所说的老有所养。生活保障权、健康权、文化教育权、生生照料权等权利。

6、获得物质帮助的对象主要是那些无劳动能力,无生活来源、无赡养老人和扶养人的(或者赡养人和扶养确无赡养和扶养能力的)老年人即三无老人。保吃、保穿、保住、保医、保葬的五保供养。

7、老年人与社会发展的权利作出了规定:

①国家和社会尊重老年人参与社会发展的权利。

②国家和社会为老年人参与社会发展创造条件

③国家和社会鼓励老年人参与有意义的社会活动。

8、保老年人的合法权益,从宏观的角度看有以下几种方式:

①加强法制建设

②积极开展维护才能年人合法权益的法制教育和权益法工作。

③健全法律援助制度

④大力弘扬中华民族传统美德。

9、保障老年人合法权益的具体方式方法:

①有关部门保护

②司法保护

③有关组织保护。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决