首页 > 考研 > 阅读资料 > 考研政治 >

如何有效提高考研政治选择题正确率

推荐:陕西中公考研网2018-08-30 18:37:38 | 陕西中公教育
19考研交流群:584707135陕西中公考研微信(sakaoyan365)微博:陕西中公考研

陕西研招网为大家整理了如何有效提高考研政治选择题正确率相关考研资讯,希望本篇文章对大家的备考复习会有一定的帮助,详细内容大家一起来了解下吧。

一、传说中的四招

1.先熟悉知识点,再做题

不论你高中时代是文科生,还是理科生。建议不要太过于自信,毕竟经过时间的洗刷,很多知识点都已经忘记了。

所以,在看书之前,先把知识点浏览一遍,对于看不懂的地方,或者说之前没有见过的知识点,最好在看书的时候先看懂。第一遍的看书很关键,是一个知识点扫盲的过程。但是,在这个过程中,要注意看书的速度,不要过长时间停留在一个点上。

2.做题时严格要求自己,不要翻书

在第一遍看书之后,可以开始做题的时候。很多同学存在一个毛病,尤其是在多项选择题的时候,发现某个知识点拿不准的时候,就容易去翻书,看看自己到底该怎么选择。这样的做法是不提倡的,做题就是做题,看书就是看书。

尤其是模糊的知识点,只有当我们做错题的时候,我们才会印象深刻。把做题当成是考试,就算是瞎猜,也把题先做完,然后再去翻书查阅自己模糊的知识点。

3.把题目中涉及到的知识点返回书本中,仔细阅读一遍

做完选择题后,我们需要把选择题中涉及到的考点在书本中标准出来。凡是标注出来的点,都是需要我们去关注的。在早晚朗读的时候,可以拿出来读一遍,也可以仅仅只是默看。总之,标注出来的知识点,需要我们花时间去再复习一遍,去加深印象。

4.复习知识点,做第二遍

我们已经标注出选择题提到的考点,需要我们认真去看书了。看什么呢?只需要看我们标注出来的知识点就可以了。必要的时候,背诵也是需要,就是这次看书的时候,不是浏览,而是要留心,认真对待。

在认真看完知识点之后,再返回去做选择题,做二遍。这时候,做题就比较顺利了,如果遇到还是模糊的考点,可以翻开书看,进行认真核对,并有意识地记忆该考点,适当在书中做出标记。

二、五类选择题答题技巧

1.评价分析型

题型特点:

评价分析型选择题一般以引文作为材料,引文的内容不正确或不完全正确,该类题目注重考查考生的理解和判断能力。这类题在马克思主义哲学部分出现最多,所考查的知识点本身并不难,但对考生理解能力的要求较高。

这就要求考生在平时的学习中,不仅要扎实掌握政治课本中的基本概念和基本原理,还要注重“腹有诗书气自华”的文学素质的培养以及审美素养的提高。

解题诀窍:

对这种类型选择题,考生要能够理解引文中蕴涵着哪些观点,这些观点正确与否,引文中的错误是什么,错误原因又是什么。

要特别注意:(1)如果题目是考查考生对引文的理解,那么判断备选项是否正确并不是以这个备选项所显露的“事实”正确与否为依据,而是以该备选项的观点是否蕴涵在材料中为依据。即使这个观点是错误的,也可能选。

(2)如果题目是考查分析引文中作者的观点是否错误及其原因,要注意分析的角度,是站在“我们”的角度,还是站在材料的作者或漫画中的人物的角度。

2.因果关系型

题型特点:

因果关系型选择题主要是分析政治、经济、社会现象的原因、目的、影响。一般包括两种情况,一是知道结果考原因,题干为果,选项为因。可以是一因一果,也可以是多因一果或是一因多果。常用引导语是“因为”、“其原因是”、“之所以”。

另一种是知道原因考结果,其引导语是“目的是”、“是为了”、“结果是”、“影响是”、“因此”、“所以”等。其中在考查原因时又有根本原因、直接原因、主要原因、客观原因、主观原因等。

解题诀窍:

(1)要分清是考查原因还是考查结果。解答因果关系选择题,应把题干和备选项结合起来分析,找好切入点。如果题干为因,备选项应该是此原因的结果;反之亦然。问结果的选择题的选项都比较发散,往往是“一因多果”。

(2)要正确理解题目常用各种原因的含意,把握和理解各种原因的区别与联系。

客观原因与主观原因。一般来说,政治、经济、社会现象的发生是由多种因素造成的。在诸多因素中事物发展的客观因素是客观原因,而人的因素是主观原因。

主要原因和次要原因。主要原因是指在诸多原因中起主导作用的因素,但这种主导因素有时不止一个,其中起决定性作用的称之为“最主要的原因”,不属于主要原因的就是次要原因。如果题目要求分析主要原因,那就要对选项进行比较,在比较中找出主要原因。

根本原因和直接原因。

根本原因是从本质上说的,即导致事物发生变化的最本质的因素。这种因素是一种历史的客观存在,它不以人的意志为转移,它反映着客观规律的要求。分析根本原因一般是政治现象从经济上找原因,生产关系从生产力中找原因。

而直接原因是导致事件发生的直接因素,它往往是一种表面现象。

(3)要将选定的答案代入题干中比较,看是否合乎逻辑。这一步往往容易为考生所忽略。值得注意的是,因果关系型选择题中有三种备选项是不能入选的:答非所问者不选;与题干的规定性重复或变相重复者不选;因果颠倒者不选,即题干问的是原因,但备选项却答成结果。

3.比较异同型

题型特点:

比较异同型选择题是将在属性上具有可比性的两个或两个以上的概念、原理、事件、现象、著作、观点、主张、经济成果等置于题干,而四个备选项则是它们的共同点(包括联系)或不同点。

内容上可分为类比和对比。类比型就是将同一类性质的概念、事件、人物或观点进行比较。对比型是将不同类型或性质相反的事件、人物等进行比较。这类选择题的题干中常有“不同”、“相同”、“共同”、“相似”、“联系”等词语。

解题诀窍:

解答比较型选择题,首先要明确题干的要求,注意题干考查的角度,看题干是考查两者的区别,还是考查两者的联系,或者是既考查两者的区别又考查两者的联系;其次要把备选项和题干进行对照,看备选项观点本身是否表述错误、是否符合题干考查的角度,只有本身正确且符合题干要求的备选项,才能入选。

在做比较关系型选择题时容易失误的地方有:(1)只顾局部,不顾整体。只注重题干或备选项中的某一个观点,却忽视了“比较”这个最重要的环节。(2)对两者关系中的区别,忽视了对备选项中偷换概念的辨别。(3)忽视观点或现象的“条件性”,没有做到具体问题具体分析,具体观点具体判断。

4.范畴归纳型

题型特点:

政治理论几门课程往往都是由几大范畴组合而成的,比如马克思主义哲学是由唯物论、辩证法、认识论、历史观四部分构成,每一部分中包含多条原理,考研政治命题时往往设置这样的题干,“下列属于……思想或观点的有……”。“毛中特”中这类题也不少,比如“邓小平市场经济理论的内涵包括……”,也属此类。

解题诀窍:

要求考生复习时,一定要善于总结归类,而且要抓住范畴的特点,这些特点多会成为衡量备选项是否入选的参照标准。

比如解“下列体现辩证法思想的有……”这类题目,只要了解辩证法的特点,用运动的、全面的、联系的观点看问题,认为矛盾是推动事物发展的动力,符合其中一个特点的选项即可入选。

在回答此类选择题时,要多注意题干中给的时间、人物等限制性定语,这些会限制选择范畴。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(潘雄)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决