首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试技巧 > 幼儿 >

2018陕西教师资格考试幼儿教师如何培养幼儿的独立性

推荐:陕西教师招聘考试网2018-08-30 15:54:17 | 陕西中公教育

\ 教师资格证考试交流群: 620328553课程咨询QQ |  陕西教师招聘公告


在幼儿教师招聘结构化面试中,命题者常常会考查“幼儿在幼儿园不会自己吃饭,怎么办?”“班里有个幼儿经常找你告状,怎么办?”此类问题,而此类问题的发生,往往是因为幼儿缺乏一定的独立性。下面中公教育将针对“如何培养幼儿的独立性”这一知识点进行详细讲解。

1.通过日常生活培养幼儿的独立性。教师应要求幼儿从身边的一些小事开始,学会独立。如学着自己吃饭、穿衣、睡觉、收拾玩具等,让幼儿有一种小主人的感觉,在活动过程中享受独立做事的乐趣。同时,还要对幼儿做出的努力给予充分的肯定,并鼓励他们去克服困难,为幼儿的独立自主发展创造民主、宽松、愉快的氛围。

2.通过教育活动培养幼儿的独立性。教师要将对幼儿独立性的培养渗透到每次教育活动中,如:在选择游戏的时候,让幼儿自己去选择游戏角色、游戏环节和游戏方式,让幼儿充分感受到自己有选择、探索和表达的权利;当孩子们发生矛盾时,不要作为权威者来批判谁对谁错,而是去引导幼儿学会自己解决问题;当幼儿向老师发问时,要注意启发幼儿自己动脑来找寻问题的答案。

3.通过家园共育培养幼儿的独立性。让家长了解培养孩子学会独立的重要性,争取家长的配合,并建议家长放手让幼儿去学习生活中的点点滴滴,去独立完成力所能及的事。只有保持家园教育的一致性,才能真正提高幼儿的独立能力,最终实现全面发展。

总之,教师应该循序渐进、耐心引导幼儿,多给幼儿自己去尝试体验的机会,培养幼儿的独立性,并在这过程中积极鼓励幼儿的每一次进步,帮助他们树立自信,使他们具有更强的社会适应能力去独立地面对问题、解决问题。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决