首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试技巧 > 幼儿 >

2018陕西教师资格考试幼儿结构化之培养幼儿创造力的方法

推荐:陕西教师招聘考试网2018-08-30 15:53:19 | 陕西中公教育

\ 教师资格证考试交流群: 620328553课程咨询QQ |  陕西教师招聘公告


素质教育注重培养幼儿的想象力和创造力,促进幼儿的全面发展。在结构化面试中,考官会将这一知识点设置成题目,以此来考查考生是否对这一问题有着深刻的思考和认识,是否具备解决此类问题的能力。所以,考生在备考时应对这这一相关知识进行全面的理解和掌握,以便在考场上从容应对。

第一,创造有利于创造性活动的环境条件。

1.为幼儿提供创造性活动的空间和时间。为幼儿设置可供活动的自然角、美工角、认知角等,给幼儿安排足够的时间,使其能通过摸摸、玩玩、画画等动手体验活动,激发起求知欲望、创造欲望。

2.为幼儿提供创造性活动的材料。如在科学探索活动中,教师要为幼儿提供纸杯子、塑料杯子、玻璃杯子等材料,以便幼儿观察和操作各种杯子在装满水后的不同。并注意定期增添新的活动材料,为开发幼儿的创造力提供足够的教育资源。

第二,为幼儿提供手脑并用的机会。

手脑并用,有利于幼儿思维能力和动手能力协调发展。教师要通过集体教学活动和区域教学活动来培养幼儿的创造力。如在区域活动中,教师可以尊重幼儿的兴趣和爱好,让幼儿根据自己的想法来设计活动区,并根据幼儿的需要常换常新。

第三,创造有利于创造性活动的心理环境。

有了以上物质环境的保障,营造创造性的心理环境也很重要。一是消除阻碍幼儿创造力发展的因素。比如,草率否定幼儿的想法,不能满足幼儿的好奇心等;二是尊重幼儿不同寻常的提问和想法,并给予幼儿认真的解答,同时引导幼儿以自己的思考方式来看待貌似普通的问题,鼓励幼儿进行创造性思维;三是为幼儿的自发性学习提供机会,让幼儿有机会去探索他感兴趣的事物。

以上就是关于幼儿教师培养幼儿创造力的方法,希望对考生的备考有所启发和帮助。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决