首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试技巧 > 幼儿 >

2018陕西教师资格考试如何提高中小学生课外阅读的兴趣

推荐:陕西教师招聘考试网2018-08-30 15:50:33 | 陕西中公教育

\ 教师资格证考试交流群: 620328553课程咨询QQ |  陕西教师招聘公告


课外阅读是中小学生智慧发展的钥匙,有利于提高促进学生的学业成绩,因此,引导中小学生开展大量的课外阅读活动就显得尤为重要。然而,当今无论是学校,还是家庭都对中小学生课外阅读兴趣的培养不够重视,严重影响了中小学生课外阅读活动的开展。那么,究竟如何提高中小学生课外阅读的兴趣呢?中公教育为各位考生分享以下几点建议,供大家参考。

第一,以身作则,树立良好的榜样。

1.在学生的心目中,老师是他们的偶像,如果老师自身热爱阅读或是在教学中引导学生去课外阅读,他们往往会更加热爱阅读,甚至是为了能够和老师更好地交流沟通,会自觉主动地去进行课外阅读。因此,教师要从自身做起,给学生做好榜样。

2.在一个家庭中,如果父母喜欢读书看报,孩子在这样的家庭氛围的熏陶下,也会对课外阅读大感兴趣。因此,家长要放下手机,拿起书,在家庭环境中给孩子营造一个好的阅读的氛围和环境。

第二,扩大选择范围,吸引注意力。

当前学校和家长往往将中小学生的课外阅读范围局限在与课堂教学相关的内容上,认为只有这样的课外阅读才是有价值的、才没有浪费中小学生的宝贵时间。然而这样往往使学生失去了阅读的兴趣。因此,学校和家长应从学生角度出发,让他们接触课本以外的读物,顺应中小学生的心理特点和兴趣点,给他们一个宽松的氛围,让中小学生在兴趣和好奇心的引导下阅读课外读物,只要他们选择的读物是有利于中小学生发展的,家长和学校就应该给予支持。

第三,通过活动提高兴趣。

学校可以组织开展诗歌朗诵、写作竞赛、自创话剧等一些与课外阅读相关的活动,让学生参与进来,从而全面调动他们的积极性,使其在不知不觉中对课外阅读感兴趣。

第四,建设读书区,共享课外读物。

“分享”是个美妙的东西,通过“分享”可以品味到快乐。因此,学校可以以班级为单位,在班级里建立一个供中小学生们课外阅读的场所,学生们可以阅读学校里的课外读物,也可以将自己的课外读物带过来与其他同学分享。要注意的是,学校组织者要根据年级不同,在不同班级设置不同的课外读物,从而适应不同年龄段的学生,不能集体采购统一的课外读物。

总之,课外阅读的兴趣不是一朝一夕就能培养起来的,我们必须采取各种措施去培养中小学生对课外阅读的兴趣,从而提高中小学生课外阅读的质量。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决