首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 教育综合知识与能力 > 教育教学知识与能力 >

2018陕西教师资格考试奥苏贝尔的学习理论

推荐:陕西教师招聘考试网2018-08-30 15:36:48 | 陕西中公教育

\ 教师资格证考试交流群: 620328553课程咨询QQ |  陕西教师招聘公告


奥苏贝尔的学习理论在中学教师资格科目二的考试中,是经常考查的一个知识点,而奥苏贝尔这个人物也在很多领域出现,下面就奥苏贝尔的知识点进行详细的解析,希望对考生有一定的帮助。

(一)有意义学习的实质及条件

一、有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)和实质性(非字面)的联系。

所谓非人为的联系,是指不是人为规定的联系,是一种客观存在,比如:“三角形的内角和是180度”“四边形的内角和是360度”,这些都是一种客观存在,属于非人为的联系。而当我们记3.14159时,用“山巅一寺一壶酒”口诀记忆时,他们之间的关系就是一种人为定的联系。

所谓实质性的联系,是指不是字面意义上的联系,字面上虽然表达不同,但是意思却是一样的,比如:妈妈和母亲,这两个词在字面上不同,但实质却是一样的,这就是实质性的联系。

二、有意义学习的条件:

1、学习者学习的新知识要有逻辑,如果所学新知识是乱码,学习者就没有办法学习。

2、学习者在新知识和已有的知识之间建立联系的倾向,想有意义学习。

3、学习者认知结构中必须有适当的知识,也就是已有知识,从而才能和新知识建立联系。

(二)有意义学习的类型

1、表征学习:是最低层次的一种学习,指的是单个符号或一组符号所代表的意义。简单说,就是单个字或单个词所代表的意义,比如:单词、汉字、历史事件、历史人物等的学习,知道“9.18”代表的历史事件,学习“tree”这个单词。

2、概念学习:掌握同类事物的共同关键特征或本质特征。比如:三角形这个概念就是由同一平面内不在同一直线上的三条线段首尾相连组成的封闭图形,这里面三角形的首尾相连的边就是三角形的关键特征,而三角形的大小、形状、颜色等都是无关特征。

3、命题学习:一类表示两个以上的特殊事物之间的关系。比如:北京是中国的首都。另一类指的是学习若干概念间的关系。比如:直角三角形是一种特殊的三角形。

(三)先行组织者策略

所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够将新旧知识之间建立起桥梁。比如:在学习直角三角形和等腰三角形之前,先学习三角形。三角形就是一个引导性材料,能和将要学习的直角三角形、等腰三角形进行联系,这就是先行组织者策略。

以上是奥苏贝尔的学习理论知识点的介绍,接下来做几个练习题。

【练习题】

1、圆的直径是半径的二倍,属于奥苏贝尔有意义学习的哪种类型( )

A.表征学习 B.概念学习 C.命题学习 D.符号学习

【答案】C。解析:命题学习指的是概念和概念之间的关系,而题干中体现的就是圆的直径和半径之间的关系,故本题答案为C。

2、下列属于有意义学习的是( )

A.学生尝试错误走迷宫 B.小学生背诵乘法口诀

C.小学生运用公式解题 D.中学生听讲座后弄清了概念之间的关系

【答案】D。解析:有意义学习强调新旧知识有联系,中学生弄清概念和概念间的关系,需要把新学的知识和已有的旧知识相联系,可以体现有意义学习的内涵,故本题答案为D。而其他选项均为机械学习。

 
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决