首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 面试 >

2018陕西社区工作者面试热点:“文明20条”制止恶性拉票

陕西社区工作者考试信息汇总|微信公众号sxsqzp | 社区考试群613697569|社工证考试群333702106|


【导语】社区工作者招聘考试即将拉开帷幕,想要获取资讯信息请关注陕西社区招聘微信公众号sxsqzp。或者加入2018年陕西社区考试群。了解更多关于社区考试更多相关资讯请关注陕西社区工作者考试网小编在这里希望大家能够认真备考,祝大家能够成功上岸!

【热点背景】

近日,浙江省教育厅发布通知,明确规定凡是涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不得采用面向社会的网络投票。6月初,江苏宿迁出台“文明20条”,其中倡议“朋友圈不拉票、不刷屏”。对这些新出台的规定,网友们纷纷叫好,并建议在全国推广。

【中公热点预测】

涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动“朋友圈不拉票、不刷屏”这些新出台的规定,你怎么看?

【中公参考解析】

生活中,微信已经成了人们交际不可或缺的一种方式,但是朋友圈投票似乎也给人们的网络交际带来许多的麻烦与尴尬,偶尔都会遇到朋友请求帮忙投票,或为了宝宝投票,或为了自己工作需要,这一项规定的出台能够有效减少朋友的投票行为,对于很多群众来说,相信基本上都能认同。

不可否认,网络投票与传统问卷调查相比,不仅能节省印刷费用和人工派发的费用,其系统自动计票的功能,也省去了后期计票的人工成本。在提高投票效率、扩大参与范围、助力公平公正等方面,网络投票起到了积极作用。

然而近年来,受利益驱使,网络投票逐渐变了味,背后充斥各种套路和陷阱。有的成了参评者人脉的赛场,有的沦为商家品牌营销的把戏,有的变身刷票机构牟利的工具,还有的成了不法分子盗取个人信息的黑手,甚至已经形成了一条黑色的产业链。

投票前需先关注某个微信公众号,已经成为商家以极低成本营销推广的新宠。参评者为了拿到心仪的名次,在朋友圈和群聊中大量转发投票链接,不知不觉成了商家的“活体广告牌”。

但是,这项政策在执行过程中可能存在一定的困难例如缺少足够的监管造成部分校方仍然继续使用网络投票。

对此,一方面,平台应守土有责,加大对投票链接的审核,畅通举报违法投票链接渠道,从源头把好关,堵住不良投票链接的泛滥;另一方面,监管部门要及时出台管理办法、有效填补制度漏洞,增加网络投票的违法成本,进一步加大惩治利用网络投票敛财的不法分子。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决