陕西省考

其他考试

热点推荐

您现在的位置:首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2019陕西公务员考试行测如何巧用“鸡兔同笼”模型解行测题

2018-08-21 09:44:47| 陕西公务员考试网

陕西公务员考试网为考生提供:2019陕西公务员考试行测如何巧用“鸡兔同笼”模型解行测题的阅读资料。更多行测资料阅读请访问中公陕西公务员考试网。

\省考交流QQ群313592612|课程咨询QQ|微信公众号:sagwyks|陕西公务员笔试课程


在国考、省考、事业单位以及银行等考试中,基本都会涉及到行测考试,行测考试中数量关系这个科目一直以来都让大多考生极为头疼,实际上,数量关系的很多题目,只要掌握了合适的方法解答就可以实现分分钟拿分的梦想,今天,中公教育专家就带领大家领会盈亏法中的“鸡兔同笼”模型如何用来巧解题目。

“鸡兔同笼”实际上是一种模型,它的本质跟核心依然是盈亏,即多退少补的思想。首先,我们来介绍一下这个模型在什么时候可以用,也就是遇到什么样的题型时,可以套用鸡兔同笼的模型解决问题。题型的判定是:题干中出现两个事物,两种属性,共同组成了四个指标。

例1.一个笼子里装有鸡和兔子,从上数共有头10个,从下数共有脚30个,问鸡有多少个?

【中公解析】首先,这是最基本的鸡兔同笼题型,鸡和兔子两个事物,头和脚两种属性,构成鸡的头、鸡的脚、兔子的头、兔子的脚四个指标。其次,求的是鸡,我们根据鸡兔同笼解题思想求一个假设另外一个,则假设都是兔子,即假设兔子10个,那么一个兔子2只脚,共20只脚,比实际的30只脚少10只脚,因为一个鸡比一个兔子少2只脚,所以鸡的数量有10÷2=5只。

例2.有大小两种瓶,大瓶可以装水5千克,小瓶可以装水1千克,现在有100千克水共装了52瓶。问大瓶和小瓶相差多少瓶?

A.26 B.28 C.30 D.32

【答案】B

【中公解析】首先,这个题目中出现了大瓶子、小瓶子两个事物,以及瓶子的数量、瓶子的容量两种属性,共同构成大瓶子的数量、大瓶子的容量、小瓶子的数量、小瓶子的容量四个指标,所以可以判定是一个鸡兔同笼模型的题目。其次根据解题步骤,若假设都是大瓶子,则可以装水5×52=260千克,实际100比假设少160千克,因为实际一个小瓶子比一个大瓶子少4千克水,所以小瓶子个数是160÷4=40瓶。那么大瓶子有52-40=12瓶,相差40-12=28瓶。选B。

中公教育专家根据上面两道题发现,解决这样的数量关系题目,首先最重要的是判断题型,确定用什么方法以后,在根据此方法的步骤进行求解。这样看来,数量关系的很多题目,只要能确定方法,就能够很轻松地解决,选出正确的答案。通过上述学习,希望各位同学能有所收获,在以后的学习中重视分析应用环境的重要性。

\推荐阅读:

笔试资料——陕西公务员报考指导|行测技巧|申论技巧

资料大全——陕西省公务员时事政治|笔试试题|笔试模拟题

更多陕西公务员面试资料请访问: 陕西省公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨莹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4