首页 > 考研 > 报考指导 >

2019考研择校,据说最难考的五所大学

推荐:陕西中公考研网2018-08-20 14:59:57 | 陕西中公教育
19考研交流群:584707135丨陕西中公考研微信(sakaoyan365)丨微博:陕西中公考研

陕西研招网为大家整理了2019考研择校,据说最难考的五所大学相关的考研择校资讯,希望本篇文章对大家的备考复习会有一定的帮助,详细内容大家一起来了解下吧。

►中国人民大学——新闻学院

中国人民大学新闻学院目前是教育部人文社会科学重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”所在单位,是国家“211”工程和“985”工程重点建设单位。

众学子中常言人大新闻学院甚为难考,令不少胆怯者望而生畏,那么报考人大新闻学院难度究竟几何?不妨稍作分析:

●学术型硕士

每年招生人数为20人左右,这意味着什么呢?人大新闻学院学术型硕士有四个专业方向,意味着有些专业方向可能录取不足五人。那么,每年报考学子总数大约多少呢?近年来大约为1000人,即招录比仅为50:1。

●专业型硕士

人大新闻学院的专硕从2011年开始招生,每年的报考人数都在缓慢上升,招录比为12:1左右,而且专硕试题难度与学硕也有日渐接近的趋势。

►北京外国语大学——高级翻译学院

想想从北外高翻出来的很大一部分同学是去联合国工作的,就该知道这个学院的研究生有多牛了吧……

北外高翻所代表的是中国最顶尖的翻译学院,只招极少数人。关于难度,外界的说法各种不一,不过说的一致的都是难于上青天。

其每年的报录比均在30:1左右,复试成绩占比高达70%。

►清华大学——五道口金融学院

最近几年金融硕士很火,特别是清华北大这样的名校。五道口金融学院的前身又是中国人民银行研究生部,背景深厚,周小川为名誉院长,学术资源也蒸蒸日上,再加上清华的出国资源,五道口金融学院显得更加金贵。

五道口金融学院毕业生的去向一般是一行三会(中国人民银行、证监会、保监会、银监会),各大银行总行,各大金融机构,券商,投资公司,外资银行等。

中国金融还是处于初级发展阶段,对高端人才的需求量非常大,五道口这样深厚背景的学生就会显得特别突出。

►清华大学——土木水利学院

没错,又是清华,土木工程是清华大学历史最悠久的系科之一。根据QS世界大学学科综合排名,清华大学土木学科(含水利和建设管理学科)常年位居前10。

清华传统工科的研究生一般对外招生人数都在个位数,而土木则更少,一般在4个左右。

这里集中了大批土木界优秀的人才,同样也有很多像你一样各高校的牛人准备跃跃欲试并一显身手。所以,只有你具备了相当的实力,才有希望去拼博一下。

►北京大学——光华管理学院

最后,毋庸置疑,当属北大光华。有这么一句话,北大人怎么看光华,就和其他学校的人怎么看北大差不多。可见,要考上北大光华研究生的难度非同一般。

北大光华的报录比一直在30:1左右。其次光华的专业课也很难拿高分,2016年最高分为138,大部分徘徊在100左右,如果要进复试,专业课在115分以下就是拉分,除非其他科目很高,所以选报的时候一定要慎重。

考研时的院校与专业选择不仅仅关乎考研的“投入产出比”,甚至从某种程度上决定了考研是否能够成功。因为某些学校的专业可能到目前为止还没有外校的学生跨校考研成功的先例,亦或者某些研究生导师压根不招跨专业报考的学生。

如果院校与专业的选择是错误的,那么你即使考了400分,这个结果也一样是失败的。就像房子设计图纸出了问题,施工再好,盖起来也绝对好不了,所以同学们在选择专业的时候一定要慎重!

以上是陕西研招网为大家准备整理的2019考研择校,据说最难考的五所大学相关考研内容。了解更多考研院校相关资讯,敬请关注陕西研招网。另外,为了帮助考生更好地复习,陕西研招网为广大学子推出秋季集训营系列备考专题课程,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,还会根据每年的考研大纲进行针对性的解析哦~欢迎各位考生了 解咨询。

热文推荐》》

八所报录比很高的211大学,考上的希望很大!

金融专硕考研:性价比超高的14所高校推荐!

全国各大高校2019年硕士研究生招生简章汇总

陕西省各高校研究生院介绍汇总

369个考研专业院校排名详解


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(潘雄)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决