首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019陕西选调生考试申论热点:铲除山寨社团要在制度上发力

推荐:陕西省公务员考试网2018-08-13 11:44:34 | 中公教育选调生考试网

编辑推荐在线咨询 | 陕西选调生考试交流群:364233540 | 微信公众号:sxxdsks


【导语】陕西选调生考试网精心为广大考生准备了大量的阅读资料,其中包括行测与申论,以便大家可以更好地复习备考。2019陕西选调生考试即将拉开序幕,为了让大家可以在备考期间掌握更多的最新消息,可以点击并收藏网站。今日小编给大家分享一篇申论热点素材,祝大家早日成功上岸。

【背景链接】

近来,一些山寨社团举办了五花八门的针对青少年群体的赛事……只需要花几十块到几百块钱,就可以在网上报名参赛。有调查发现,比赛不仅山寨成分高,更与培训、旅行结合一起,形成一条青少年比赛产业链(2月22日中国之声)。

【综合分析】

山寨社团不仅会损害相关法规的公信力,也会影响社团领域的发展秩序,同时还会继续增加家长负担并对孩子产生不良影响。

山寨社团屡禁不绝有多方面原因:

一是山寨社团举办赛事的操作手段比较“高明”。这类社团不仅名称中有“国际”“中华”“中国”等头衔,而且举办的多是国际赛事,表面上看有权威性和影响力,容易获得部分家长信任。此外,初次报名费用比较少,参赛者都有获奖证书,也有一定诱惑力。操作者通过一系列赛事以及将其与培训、旅行等结合,获得多方面利益。

二是家长的攀比心理、虚荣心理甚至恐惧心理给了山寨社团以可乘之机。如今,大多数家长和学校都开始重视素质教育,各种课外培训班多得难以计数。在让孩子参加各种培训班之余,不少家长也愿意让孩子参加各种赛事,希望相关培训能产生好的效果。于是,很多培训机构就与山寨社团联手举办各种赛事,变相出售各种获奖证书,以此迎合家长心理。

三是治理乏力给了山寨社团胆量和机会。目前,对山寨社团的治理还仅仅停留在公布名单上,部分山寨社团目前还没有被纳入黑名单,自然能够照常举办各种赛事。如果严格依法治理山寨社团,其显然没有机会继续举办各种赛事。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(刘岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决