首页 > 招警 > 阅读资料 > 申论 >

208陕西招警考试申论范文:买公墓才能领骨灰是伪殡葬改革

招警考试中,需要累积素材方能写出出色的申论文章,陕西招警考试网为考生提供最新知识热点,助考生早日上岸,请多多收藏呦!

\ 陕西协辅警招聘⑤群 781133389 | 课程咨询QQ | 微信公众号:sxcgzp


涉及民风民俗和传统观念,并非一蹴而就的事情。相关部门理当长期不懈,依法稳妥地推进殡葬改革,注重宣传引导,少些武断干预

近日,有网友爆料称,在贵州省安顺市殡仪馆,丧者家属在领取骨灰时,必须要有购买公墓的证明。记者查实,当地殡仪馆公布的服务流程中,办理骨灰存放或领取手续时,“购买公墓相关手续”确属条件之一。安顺市殡仪馆工作人员对此回应称,我们要求出具公墓证,是担心丧属在领取骨灰后,随意土葬,浪费土地资源(8月6日《南方周末》)。

坦率地讲,在一些地方依然存在逝者家属领取骨灰后随意土葬的现象,这确实浪费了有限的土地资源,也让殡葬改革难以有序推进。因而,安顺市殡仪馆推出的逝者家属领取骨灰时必须要有购买公墓的证明的模式,似乎迫不得已。但要知道,这种做法没有任何法律依据,并且侵犯了逝者家属相关权益,理当及时纠正。

毋庸置疑,骨灰属于一种具有强烈社会伦理意义的特殊物品,是逝者亲属瞻仰、缅怀、祭奠逝者,寄托哀思的载体。逝者亲属享有对骨灰的所有权和处置权。也就是说,提供殡葬服务的殡仪馆对骨灰并无所有权,其理当在逝者亲属提供身份关系证明后及时将骨灰交其妥善安置。而且,根据贵州省殡葬管理条例,骨灰应当寄存于骨灰堂或者葬于公墓;提倡树葬、抛撒、深埋和不留标志等多种方式处理骨灰。也就是说,骨灰不一定必须进入公墓,处理方式可以多样,只要不违反公序良俗和公共利益,均应允许。

安顺市殡仪馆的做法,实际上有强迫逝者家属购买公墓的嫌疑,在多数经营性公墓售价不菲的背景下,其很难洗脱推销公墓、谋取私利的嫌疑。

如前所述,骨灰属于特殊物品,对其行使相关权利必须尊重社会公德和公序良俗。殡仪馆根本无权以留置骨灰作为强制逝者家属购买公墓的手段。安顺市殡仪馆的做法,可能面临着极大的法律风险。试想,如果有逝者家属无钱购买公墓,或者干脆拒不领取骨灰,那么就将殡仪馆推向两难境地。如果殡仪馆拒不交付甚至丢弃骨灰,显然侵犯了逝者家属的祭奠权等权益,逝者家属有权通过诉讼方式要求殡仪馆交付骨灰并主张精神损害抚慰金。如果其向未购买公墓的逝者家属交付了骨灰,则又否定了自己制订的规则,难以服众。

进一步而言,殡仪馆只是提供公共服务的部门,其本身并无执法权。擅自制订相关规则,以扣留骨灰来强迫逝者家属购买公墓的做法,无疑是滥设权力,丝毫没有法治意识和规则意识。

众所周知,由于各种因素,殡葬改革在一些地方的推行进度较为缓慢。但要知道,这涉及民风民俗和传统观念,并非一蹴而就的事情。相关部门理当长期不懈,依法稳妥地推进殡葬改革,注重宣传引导,少些武断干预;注重循序渐进,少些滥设指标,并尽可能提供更加优质的配套公共服务,减少“死不起”现象,从而稳步推动移风易俗。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(杨莹)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决