首页 > 招警 > 考试题库 > 面试题库 >

2018陕西招警考试面试技巧:调研题要掌握的三种方法

招警面试是成“警”路上必须攻克的难关,陕西招警考试网为广大考生提供招警考试面试备考指导为您的人民警察之路提供一臂之力。

\ 陕西协辅警招聘⑤群 781133389 | 课程咨询QQ | 微信公众号:sxcgzp


在公务员招警考试面试当中,考官通过结构化的方式,从各种方面对于考生的能力进行测查。而其中出现频率很高的,就是让很多考生都头疼的信息获取能力。对于这类题目,考官往往通过主题调研的方式来直观了解考生的调研组织能力。对于完全没有公务员工作经验的考生来说,最大的困难无疑就是对于各种的调研方式不够了解,在答题当中不知道该如何具体开展工作。中公教育专家在本文将从政府调研工作中的主要方式出发,帮助各位考生补充干货,让面试有话可说。

第一式:问卷调查

在面对对象众多,需要“广撒网”式的调查方式时,问卷就是常用的调查方式了。操作简单客观性强效率高成本低具有较好的匿名性等优点都使得问卷是答题当中使用频率最多的方式。在具体使用的过程中,要注意根据不同的调研对象确定具体的问卷细节。诸如对于社区居民,更多可以通过与社区工作人员合作,在社区的出入口设置桌椅对于进出社区的居民进行发放;亦或者是对于老人或是村民这一类接受能力不强的群体使用问卷,就要将问卷设计的简单明了通俗易懂,这样才能保证调研获取好的效果。

第二式:文献调查

在调研过程中,往往存在一种情况,即是所需要获取的信息其实已经有相关组织进行统计和收集。比如对于农村地区的村民具体情况其实村委会有所了解,对于城市的垃圾处理情况其实环卫部门已经有所统计。这个时候往往就需要调查人员另行调查,而是可以直接从有关部门处获取数据,大大提高调研数据。另外,对于部分已经客观存在的事实,也可以直接通过网络搜索等方式进行获取,省去了很多不必要的时间成本。

第三式:访谈

很多情况下,问卷能够获取的信息是有限的。一方面因为问卷受篇幅限制,问题不能设置过多过深;另一方面也由于缺乏直接交流,得到的答案也往往不能直观反映被调查者的真实想法。所以,访谈式调研就可以很好的解决这一问题,尤其是部分题目当中,如果涉及到对于专家学者或者是政府主管领导的调查,面对面或是通过电话而展开的访谈就显得尤为有效。但是要注意的是,访谈有主观性强和接触困难的缺点。所以在面对人数的较多的主体一般无法使用,比如要调研全市居民对于垃圾分类的认知,通过访谈的方式显然就很难保证覆盖大部分人的意见。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(杨莹)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决