首页 > 公益岗 > 阅读资料 >

2018陕西公益岗公共基础常识——历史战役汇编

推荐:陕西公益岗考试信息2018-08-09 09:35:29 | 陕西中公教育

公共基础知识是陕西公益性岗位考试的重要部分,笔试当中一般都会安排公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以陕西公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

 2018陕西公益岗招聘信息汇总| 点击加群>>703143034 在线咨询 微信号:sxcgzp


俗话说:“天下大势,分久必合,合久必分。”中国古代史的发展也伴随着分分合合,例如秦汉统一、南北朝分裂、隋唐统一、五代十国分裂、明清统一,但是无论是统一还是分裂都伴随这很多的战争,在我们事业单位考试过程中,常识部分对于战役的考察五花八门,今天我们就一起学习高频知识点。

一、 长平之战:

1. 交战双方:秦国、赵国

2. 意义:加速了秦国统一中国的进程,此战是中国古代军事史上最早、规模最大、最彻底的围歼战

3. 典故:纸上谈兵

二、赤壁之战:

1. 交战双方:孙刘联军、曹军

2. 意义:奠定了三国鼎立的基础

3. 典故:草船借箭

三、淝水之战:

1. 交战双方:前秦、东晋

2. 意义:此战的胜利者东晋王朝虽无力恢复全中国的统治权,但却有效地遏制了北方少数民族的南下侵扰,为江南地区社会经济的恢复和发展创造了条件。淝水之战也成为以少胜多的著名战例,载入军事史,对后世兵家的战争观念和决战思想产生着久远影响。

3. 典故:投鞭断流,草木皆兵,风声鹤唳,东山再起

四、巨鹿之战:

1. 交战双方:以楚军为首的各诸侯义军、秦军

2. 意义:巨鹿之战是秦末农民战争所取得的一场巨大胜利。它基本上摧毁了秦军的主力,扭转了整个战局,奠定了反秦斗争胜利的基础,经此一战,秦朝已名存实亡。

3. 典故:破釜沉舟,作壁上观

例题:

1、 下列是中国古代以少胜多的著名战役,其中发生在安徽内的是( )。

A.巨鹿之战 B.官渡之战

C.赤壁之战 D.淝水之战

答案:D。解析:巨鹿之战发生在河北,官渡之战发生在河南,赤壁之战发生在湖北省,淝水之战发生于安徽。

2、 下列以少胜多的战役是( )。

①巨鹿之战 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④淝水之战 ⑤马陵之战

A.①②③④ B. ②③④⑤

C.①③④⑤ D. ①②③⑤

答案:A。解析:以少胜多战役有巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战。

3、 巨鹿之战的交战双方是()。

A. 陈胜吴广和秦军主力

B. 项羽军队和秦军主力

C. 刘邦军队和秦军主力

D. 项羽军队和刘邦军队

答案:B。解析:巨鹿之战交战双方是以楚军为首的各诸侯义军、秦军,故选择项羽和秦军主力。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(杨莹)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决