首页 > 村官 > 阅读资料 >

2018陕西大学生村官农村专业知识:土地流转难?这三种模式值得借鉴

2018陕西大学生村官考试已经陆续开始,陕西大学生村官考试网为大家提供了农村专业知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

编辑推荐 在线咨询 |  陕西村官考试交流群:550711963|  微信公众号:sxcgzp


土地规模经营是解决农业生产地块零散、标准不一的一个有效办法。实现规模经营,土地流转是前提。为探索规模经营的有效实现形式,江苏省淮安市通过开展试点加以推进,并在实施过程中积累了不少有益、管用的经验,值得其他地方参考借鉴。

鼓励引导农户自主选择多种流转形式

还是在2013年秋季,淮安市淮阴区荣瑞家庭农场与农户签订了土地经营权流转的合同,租期十年,流转土地面积230余亩,每亩年租金700元。经营至今,已开展多种经营,主要种植小麦、菊花、大棚辣椒等,先后投入近100万元,农场内配备了浇灌系统、粮食仓库、烘干房、晒场,购买了菊花杀青机、小麦比重筛选机、菊花振动筛、开沟机等。现在家庭农场一年可实现纯收入10余万元。

土地经营权有偿流转仅是淮安规模经营的其中一种方式。当下的农村还存在一大批农民,他们更倾向于把土地留在自己手中。为此淮安市出台了《关于创新农村土地规模经营模式的实施意见》,其中包含十种规模经营模式,如联耕联种经营模式、土地股份合作经营模式、互换并地发展模式、土地承包经营权有偿退出发展模式等,农民可以按照自己意愿选择规模经营的路径。

自2016年以来,金湖县采取“政府引导、村委会牵头,农户参加、专业合作组织实施”的形式,推行了千亩农田联耕联种托管经营模式,在黎城镇黎东村、吕良镇金淮村、闵桥镇施尖村、塔集镇安乐村进行试点,由村集体统一组织,为外出就业创业的农户开展农业全程保姆式订单服务,共涉及农户666户、合作组织4家、实施面积4458.7亩。试点工作有力推进了农业规模化经营进度,加快了农业机械化发展进程,提高了劳动生产率,节约了农资成本,为外出打工的农民解决了后顾之忧。据统计,这一模式每年可为服务区内的农户每亩节约农资成本100元,合计44.5万元,合作组织增加收入80万元以上。

近年来,淮阴区则在各乡镇大力培育由村集体领办的村级土地耕作服务社,以村干部、种粮能手为主,充分激发村级组织的动力和农民参与愿望,通过完善耕作服务社的职能,一方面对于纳入村集体流转的土地实行统一耕种,另一方面对于不参与流转的土地,实行由村集体提供的耕种、施肥、防治、收割、品牌“五统一”服务,推进土地适度规模经营。收益分配上,按照服务社章程载明的盈余分配方案,提取60%作为公积金,其中40%作为村集体经济收入,20%用于服务社再投入;余下的40%对服务社理事成员进行盈余分红。截至目前,全区已注册登记村级土地耕作服务社210多家,实现规模耕作10余万亩,服务农户近万户,亩均节约农本160元,单季农作物增收200元,村集体经济平均增收5万多元。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(杨莹)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决