首页 > 村官 > 阅读资料 >

2018陕西大学生村官农村专业知识:承包地再延30年,真的就没地了吗

2018陕西大学生村官考试已经陆续开始,陕西大学生村官考试网为大家提供了农村专业知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

编辑推荐 在线咨询 |  陕西村官考试交流群:550711963|  微信公众号:sxcgzp


从明年开始,国家对宅基地建房、申请等行为的把控将会越来越严格,且分户也越来越难,所以想要申请宅基地的朋友就需要在今年土地确权前完成。没有土地的农民朋友可以试试以下这几个方法,或许还能分到土地,不过有4类人就完全不在可申请宅基地的权限范围之内,将会失去资格,不能再拥有宅基地!

这几个方法,或许还能分到土地

1 申请村集体收回的土地

现在有很多农民都不愿意种地了,土地长期处于抛荒状态,这样的话就会被村集体收回。

有些农民自己不想种地,会把家里的土地流转出去给别人耕种,没有土地的农民就可以使用这些土地进行耕种。

还有一部分农民选择到城里安家落户,自愿将土地交回给村集体,退出承包土地来获取赔偿,没有地的农民也可以向村集体申请承包这些被收回的土地,但前提是要获得2/3以上村集体组织成员的同意。

2 申请承包村里的“四荒地”

在土地确权过程中,四荒地是不予审批的土地。国家规定,农村四荒地虽然不是建设用地,但可以用来发展休闲农业。

农民可以通过公开协商、招标等方式进行承包,能够得到国家的大力支持,发展休闲农业的话还能获得补贴。

3 申请村集体划设的预留用地

有的村集体会预留一部分机动地,但是目前农村机动地数量也是越来越少,农户如果要申请的话一定要趁早。

村集体会采取民主协商、村民议决的方式来决定是否分配给你。而且大家要注意,机动地的承包年限较短,一般为1-3年左右。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(杨莹)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决