首页 > 公益岗 > 阅读资料 >

2018陕西公益岗公共基础知识:古代“高考”那些事

推荐:陕西公益岗考试信息2018-08-03 09:59:48 | 陕西中公教育

公共基础知识是陕西公益性岗位考试的重要部分,笔试当中一般都会安排公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以陕西公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

 2018陕西公益岗招聘信息汇总| 点击加群>>703143034 在线咨询 微信号:sxcgzp


一、院试

因主要童生参加(童生亦名文童、儒童、儒生、俊秀,但没有年龄上的限制),因此院试又被称为童生试,是士子进升的第一步。通过院试之后被称为秀才,获得进入府学、州学或者县学的资格。考试中的第一名称为案首,其中发布的榜被称为“案”。以明清为例,院试一般三年内举行两次。

二、乡试

乡试的参加者主要是通过院试的秀才(别称为茂才)、监生(国子监学生的简称。国子监是明清两代的最高学府,照规定必须贡生或荫生才有资格入监读书)。中榜者被称为举人,获得举人之后,开始具备做官的资格,第一名被称为解元。其中发布名次的榜被称为“桂榜”。乡试,明、清两代定为每三年一次,在各省省城(包括京城)举行。具体时间上,因为一般在秋八月举行,故又称秋闱。清代吴敬梓所著的第一部讽刺小说《儒林外史》中,大家所熟知的名篇《范进中举》的范进就是通过了乡试,获得了举人的资格。

三、会试

会试,由礼部举办,一般由获得举人资格的人参加。中榜者被称为贡士,其中第一名称为会员,第二三名称为经元。发布的榜称为杏榜。考试时间上来说,一般在乡试的次年举办,因具体时间一般在三月举办,所以又被称为春闱。

四、殿试

殿试,又称“御试”、廷试”、“廷对”,一般由皇帝主持,由获得贡士资格的人参加。殿试分三甲录取。第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身,一般中榜者即可称为进士,在第一甲中取前三名,分别称为:状元、榜眼、探花。发布的榜被称为金榜,因此现在也有金榜题名这种说法。由于在殿试之后,皇帝召见新科进士时,状元位置居中,且稍前于榜眼、探花,如三角形的顶角位置,正好站在第一块御道石正中镌刻的巨鳌头部,独个踏占在鳌头之上,因此也就有了“独占鳌头”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(杨莹)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决