首页 > 公益岗 > 阅读资料 >

2018陕西公益岗公共基础知识:当代中国法的渊源

推荐:陕西公益岗考试信息2018-08-03 09:56:22 | 陕西中公教育

公共基础知识是陕西公益性岗位考试的重要部分,笔试当中一般都会安排公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以陕西公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

 2018陕西公益岗招聘信息汇总| 点击加群>>703143034 在线咨询 微信号:sxcgzp


一、宪法

宪法是国家最高权力机关经由特殊程序制定和修改的,综合性地规定国家、社会和公民生活的根本问题,具有最高法律效力的法。

1、宪法的地位是根本的。因为它规定的内容是围绕建立一个国家的根本问题展开的,即国民和国家。宪法的内容就是这个国家公民的基本权利和义务,这个国家的性质、国家机构等内容。

2、具有最高效力。相比于法律、法规等立法文件来说,宪法的级别是最高的,即法律、法规等的内容不能和宪法相冲突。

二、法律

法律是由全国人大及其常委会制定、修改、补充、废止的规范性法律文件。

1、制定主体。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。基本法律主要就是指调整社会生活不可或缺的一些法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。

2、法律保留。法律是最高权力机关全人大及其常制定的,所以法律的地位很高,有些关乎社会发展的关键领域只能由法律这个立法文件规定。包括:A.国家主权的事项;B.各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;C.民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;D.犯罪和刑罚;E.对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;F.税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;G.对非国有财产的征收、征用;H.民事基本制度等。总结而来就是主权、重要制度、罪、人身权、税等领域。通常法律叫做《*****法》。

三、行政法规

行政法规是指由我国最高行政机关即国务院依照法定的权限和程序制定的规范性法律文件,是国家行政机关体系中最高的规范性文件。国务院通过制定行政法规对行政管理活动做相关规定。如《国务院关于*****条例》。

四、地方性法规

是指法定的地方国家权力机关依照法定的权限,在不同宪法、法律和行政法规相抵触的前提下,制定和颁布的在本行政区域范围内实施的规范性文件。制定主体是:1、省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会。上述三个行政区划都属于省级,如《G省人大关于*****的条例》。2、设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会。这里的市指的是地级市,如《H市人大关于*****的条例》。

五、自治法规

1、制定主体。自治法规是民族区域自治地方,即自治区、自治州、自治县人大制定的与民族区域自治有关的规范性法律文件,包括自治条例和单行条例。

2、监督方式。但因为是自治性的内容,所以要受中央的监督。所以,自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(杨莹)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决