首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 说课 >

2018陕西教师招聘面试技巧之《线段、射线和直线》说课稿

推荐:陕西教师招聘考试网2018-07-02 15:54:19 | 陕西中公教育

编辑推荐2018陕西教师招聘考试公告信息汇总|辅导课程 陕西教师招聘交流群| 微信号:sajsks 


各位考官,大家好,我是X号考生,今天我说课的内容是《线段、射线和直线》。根据新课程标准,我将以教什么,怎么教,为什么这么教为思路开展我的说课,首先,我来谈一谈对教材的理解。

一、说教材

《线段、射线和直线》是青岛版七年级上册第一章第1节的内容,本次说课的是这一节的第1课时,本课时的内容主要是认识线段、射线和直线区别和联系,并会用文字语言、图形语言、符号语言进行表示。是在学生已经认识了线段、射线和直线的图象特征及简单几何图形的基础上的进一步学习,这些内容也是以后学习数轴、直角坐标系、函数图象以及各种几何图形的基础。同时本章中透了抽象、数形结合、分类、转化等重要的数学思想和方法,并开始学习图形语言、符号语言的初步知识,为学习相关的后继内容打好基础。

二、说学情

接下来说一下学生的实际情况。

对于学情的合理把握是上好一堂课的基础。七年级的学生处于小学阶段往初中阶段过渡的第一年,学生对于知识的理解、归纳能力在迅速的发展,但是需要老师在教学中多加以引导。同时学生在一、二学段已接触过几何图形,为使学生在心理上能较好地过渡到第三学段,这一阶段的学生观察能力、概括能力都已经得到了一定的发展,同时,这一阶段的学生还具有活泼好动,注意力不集中的特点。所以教学过程中充分利用学生这一特点,采用灵活多样的教学方式进行教学。

三、说教学目标

根据以上对教材的分析以及对学情的把握,我制定了如下三维目标:

【知识与技能】

理解直线、射线和线段的概念,明确直线、射线和线段的表示方法。

【过程与方法】

在参与探究直线、射线和线段区别与联系的过程中,提升观察、归纳、概括的能力,渗透数形结合与分类思想。

【情感态度与价值观】

体验解决问题时的喜悦感,锻炼语言表达能力,培养数学学习的兴趣。

四、说教学重难点

针对教材以及学情的分析,教学目标的制定,

本节课的重点是:直线、射线和线段的概念及它们的表示方法。

难点:直线、射线和线段的区别与联系。

五、说教法和学法

结合教材内容以及学生的实际情况,本节课我采用的教学方法有讲授法、自主学习法、启发法。在教学过程中,我将秉承着以学生为主体,让学生始终处于主动的学习状态,在结合教师对于知识讲解的同时,保证学生有充分自主思考探讨的机会。

六、说教学过程

秉承新课标精神,以“学生为主体”的教学理念,我设定了以下几个教学环节:

(一)新课导入

首先是导入环节。我会先用PPT出示情境图:学生拔河的两幅图。并要求学生观察图片(书图1-12),并回答问题:

①同学们没有用力拔河时,绳子是直的还是曲的?

②当同学们用力拔河时,绳子拉紧的部分是直的还是曲的?

接着追问:拔河时,拉直的绳子给我们什么样的感觉?你可以怎样描述?来得到像线段,而且通过问题“根据以前学习过的线段,我们还学习过哪些线?”“这些线之间有何联系与区别?你会表示它们吗?”学习本节后说你会解决这些问题了,引入课题。

【设计意图】从学生熟悉的拔河这一实际情境出发,使学生感受线段的概念是来源于生活实际的,而且学生在生活中只能感知线段的形象,先根据学生的生活经验引出线段的概念,再将它向一个方向和两个方向无限延伸、认识射线和直线,这样可以降低难度,便于学生接受,也较好的激发学生学习的兴趣,同时也为接下来的知识学习打好基础,明确目标。

(二)新知探索

接下来是新课讲授环节,在这一环节我将采用自主学习法、启发法的方式进行。

1.首先是概念的初步探究。

提出问题:你能画一画这些线吗?学生独立画,然后利用展台展示。因为小学四年级时学习过线段、射线和直线,所以很快可以画出来。接着追问“你能说一说线段,射线和直线分别有哪些特征?”鼓励学生用自已的语言说,培养学生的表达能力。他们能说出端点,是否无限延伸等。

自学概念。要求学生独立阅读思考教材13页的内容,然后自主完成下列填空:

“线段有______端点,射线有______端点,向______方无限延伸,直线______端点,向______方无限延伸。”当学生完成的进行追问“线段,射线和直线之间有什么关系?”来得到:线段,射线都是直线的一部分。

为了加深对三条线的认识会让学生找一找生活中,还有哪些物体可以近似地看作线段、射线、直线?学生自由表述,如:人行横道线、音乐指挥棒、手电筒射出的光线、笔直的铁轨。

2.表示方法

对这部分学习会先提出问题:“不用图形如何表示出射线、线段、直线?”

教师先讲解点的表示,点可用一个大写字表示,例如,图1-13中的两个点可以分别记作点A、点B。

再引导学生自学线段,射线、直线的表示,然后与同桌进行交流后按要求填空:

学生展示得到表示方法一:

陕西教师招聘

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决