首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 答辩 >

2018陕西教师招聘面试技巧之《白毛女》答辩问题与解析

推荐:陕西教师招聘考试网2018-06-29 16:07:08 | 陕西中公教育

编辑推荐2018陕西教师招聘考试公告信息汇总|辅导课程 陕西教师招聘交流群| 微信号:sajsks 


《白毛女》答辩问题与解析

1.请简单介绍一下中国歌剧。

【参考答案】

探索阶段:(1919--1944)的新歌剧,或受“五四”新文化的影响,或是为了适应反对帝国主义的爱国斗争的需要。前者,如:黎锦晖的儿童歌剧《麻雀与小孩》、《葡萄仙子》、《小小画家》等,在倡导科学、民主精神上,在艺术形式通俗化、民族化上,都做出了有益贡献。后者,如:聂耳的《扬子江暴风雨》、向隅的《农村曲》、冼星海的《军民大生产吧》等,都在反映群众革命斗争的内容上、在借鉴西洋歌剧的经验上、在艺术形式民族化的问题上作出了宝贵的尝试。

奠基阶段:(1944----1955)是以延安文艺座谈会之后的新秧歌运动为起点的。那是,一大批秧歌剧,如:《兄妹开荒》、《夫妻识字》为新歌剧的创作开辟了正确的道路。此后,《白毛女》、《刘胡兰》、《赤叶河》又获成功。中华人民共和国成立之后,进一步探索新歌剧的创作经验。《小二黑结婚》、《王贵与李香香》、《草原之歌》等相继问世。

深入探索阶段:(1956---)是遵循“百花齐放,百鸟争鸣”方针,进一步大胆探索新歌剧的创作经验的。这批新歌剧大致有三个创作道路。一、紧靠戏曲的创作道路,如:《红珊瑚》、《红霞》;二、基本上坚持《白毛女》的创作道路,如:《洪湖赤卫队》、《江姐》;三、音乐语言及风格都建立在民间音乐的基础上,在音乐形式创作手法上又借鉴西洋歌剧经验的创作道路,如:《阿依古丽》等。

人民共和国成立以后的十七年中,中国歌剧创作在创作思维上形成几种不同的方式:一种是继承戏曲传统,代表性剧目有《小二黑结婚》(马可等作曲)、《红霞》(张锐作曲)、《红珊瑚》(王锡仁、胡士平作曲)、《窦娥冤》(陈紫等作曲);一种是以民间歌舞剧、小调剧或黎氏儿童歌舞剧作为参照系,创作新型歌舞剧,其代表作为《刘三姐》;一种是以话剧加唱作为自己的结构模式,其代表作为“文革”后出现的《星光啊星光》(傅庚辰、扈邑作曲);一种以传统的借鉴西洋大歌剧为参照系,代表作有《王贵与李香香》 (梁寒光作曲)、《草原之歌》(罗宗贤作曲)、《望夫云》(郑律成作曲)、《阿依古丽》(石夫、乌斯满江作曲);最后一种是以《白毛女》创作经验为参照系,在观念和手法坚持以内容需要为一切艺术构思的出发点,既不受制于、也不拒绝任何一种手法,只要内容需要,可以兼取西洋歌剧手法、板腔手法或话剧加唱手法。这种创作模式有两部歌剧杰作——《洪湖赤卫队》(张敬安、欧阳谦叔作曲)、《江姐》(羊鸣、姜春阳、金砂作曲),足可证明其卓有建树。

2.上课时,你发现有学生偷偷玩手机。作为老师,你怎么办?

【参考答案】

第一,摆正心态。遇到个别学生上课做其他事情的情况,老师会比较生气。但是考虑到学生的年纪小、自控力比较弱等特点,我不会大发雷霆,也不会点名批评,以免影响其他学生的学习感受,以及课程进度。

第二,提醒该生。我会先通过提升音量、突出强调、轻敲黑板等方式进行提醒,如果该生能够放下手机、认真听讲,我会继续授课。如果他继续玩手机,那么我会一边继续讲,一边走下讲台,走到该生旁边,用轻敲桌角、摸摸头、拍拍胳膊等方式,再次对他进行提醒。我会观察他是在发短信或微信,还是玩游戏。如果是在玩游戏,我会利用让其他学生思考的时间,告诉他不要再玩,否则我会先拿走他的手机,让他下课再取。如果他是有急事,我会问他能不能下课再处理,或者到教室外处理完再回来,以免影响其他人的听课状态。此后,我会返回讲台,继续上课。

第三,教育引导。下课后,我会找到该生,对其进行教育,希望他以后能够集中精力学习。

第四,自我反思。学生在课上有玩手机的行为,说明我的讲解有可能吸引力不足,我会注意调整授课的方式,增强课堂的趣味性。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决