首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 答辩 >

2018陕西教师招聘面试技巧之《四季童趣》答辩问题与解析

推荐:陕西教师招聘考试网2018-06-29 16:06:10 | 陕西中公教育

编辑推荐2018陕西教师招聘考试公告信息汇总|辅导课程 陕西教师招聘交流群| 微信号:sajsks 


1.请你谈谈一堂好的音乐课的标准是什么。

【参考答案】

一堂好的音乐课应该是师生互动的过程,学生在教师引导下进步,教师在学生的愉快中感受童趣,体验成功的快乐。具体来说,我认为一堂好的音乐课应该具备以下标准:

第一,明确课程目标。传统的音乐课堂,往往只是片面追求课堂热闹,而忽视了学生对音乐本身的学习,这样的音乐课无疑是低效率的课堂。所以,我认为一堂好的音乐课应该能够体现音乐学科新课标的理念,明确音乐教学“审美”与“育人”的教育宗旨,能使学生从音乐的学习中获得情感的陶冶、心灵的启迪和对美好事物的追求。

第二,注重学生实践。以往的课堂教学,教师过多地关注了学生对音乐知识的掌握程度,而忽视了学生的主体性地位。所以,我认为好的音乐课应该使学生在音乐课堂中得到充分的互动与交流,通过演唱、演奏、舞蹈等多种形式,调动学生参与音乐实践的主动性和积极性,发挥学生在课堂上的主体性作用。

第三,采取多样的教学方法。传统的音乐教学,教师只注重音乐知识的讲授,而忽略了学生的学习兴趣。所以,我认为一堂好的音乐课,教师应该采取丰富多样的教学方法,如示范法、多媒体演示法、比赛法、小组合作法等,这样才能让学生在愉快的学习中掌握音乐的理论知识和演唱技巧等。

2.音乐教学的基本原则是什么?

【参考答案】

音乐教学原则是音乐教学客观规律的反映,是指导音乐教学工作的基本准则,是音乐教学原理的引申和具体化,也是音乐教学经验的提升。所以,我认为音乐教学的基本原则更应该体现出音乐艺术的教学规律,突出音乐审美教学的特点。

第一,音乐性原则。音乐性原则也称音乐为本的原则,是指在音乐教学中自始至终应将音乐置于音乐教育的本来(中心)位置或其职能位置。所以,在教学中,要引导学生注重“听赏”,丰富学生的艺术实践,如开展歌唱、作曲、赏析音乐作品等活动,以突出音乐学科的特点。

第二,情感性原则。音乐是一种情感艺术,它给人的情感移入比其他艺术更直接、更强烈,更能深入人的情感世界,也更易传递和表达人的感情。因此,在音乐教学中,教师要把真情实感倾注到音乐中,并通过演唱、演奏等途径,使学生在音乐审美过程中获得丰富的情感体验,如爱国的情感、孝敬父母的情感等,以不断提高学生情感外化的表现能力。

第三,体验性原则。音乐是注重体验的艺术,任何音乐作品的创作都离不开人的亲身参与和体验。所以在音乐教学中,要重视培养学生音乐体验的过程,如通过音乐创作活动、音乐鉴赏活动和音乐表现活动等,鼓励学生积极参与音乐体验,以增强学生对音乐作品和音乐文化的理解与感受。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决