首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识资料 >

医学心理学重点:医学心理学概况

\医疗卫生招聘交流QQ群 | 课程咨询QQ | 微信公众号:sxoffcn | 陕西医疗卫生招聘信息


关于医学心理学你知道哪些内容呢?听起来是不是有点深奥?没有关系,今天中公卫生人才网就为大家来简单介绍一下医学心理学。

生活中的你,常吃五谷杂粮,难免有头疼脑热的情况,大家可以回忆一下,在你生病的时候,是否会出现一些焦虑,烦躁的情绪呢,其实这些小情绪就是咱们医学心理学的研究范畴,客观来讲,医学心理学就是研究疾病的诊断、治疗、护理、预防中的心理学问题,为人类保健事业服务的科学。

大家难免会有疑问,医学心理学到底是医学的分支,还是心理学的分支?

其实,医学心理学既是医学的分支,也是心理学的分支。例如从医学的分支来看,医学心理学研究医学中的心理行为问题,如各种病人的心理行为特点、各种疾病的心理行为变化等等;从心理学分支来看,医学心理学研究如何把心理学的系统知识和技术应用于医学各方面,包括在疾病过程中如何应用有关心理科学知识和技术问题等。

医学心理学的研究内容比较广泛,几乎所有医学领域都有医学心理学研究内容。概括起来,大致有以下几方面:

①研究心理行为的生物学和社会学基础及其在健康和疾病中的意义

②研究心身相互作用的规律和机制

③研究各种疾病过程中的心理行为变化及其影响

④研究情绪和个性等心理行为因素在健康保持和疾病发生、发展变化过程中的影响作用及其规律

⑤研究如何将心理学知识和技术应用于治病、防病和养生保健之目的。

以上就是今天要和大家分享的医学心理学概况,你了解了么?更多内容欢迎继续关注中公卫生人才网,我们一直在努力呦!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(李贤)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决