首页 > 军转干 > 报考指导 >

九月退役的义务兵、士官,这些要提前准备!

编辑推荐2018陕西军转安置信息汇总|QQ群542660850|微信号sxjzaz666


【导语】常识是陕西军转安置|陕西军队文职|陕西公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育陕西军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

九月退役的义务兵、士官,这些要提前准备!

九月,即是开学季,又是退伍季。自2013年,全国征兵工作改革,首次将征兵时间调整为夏秋季征兵。两年后,也就是2015年7月份,军队相关部门权威发布,披露解放军和武警部队首次实行2次士兵退役制度,即9月份和12月份,分两批完成义务兵及初级士官的选退工作。

截止目前,夏秋季征兵工作施行了5年时间;一年2次士兵退役制度也执行了3年。按照现行的规定推测,今年仍将施行2次士兵退役制度,同时今年将是2013年夏秋季入伍的满服役期的初级士官首次退役。

距离九月还不到两个半月的时间,各位满服役期的战友在安心干好本职,站好最后一班岗的同时,有些事情可以提前做好准备。综合多位“过来人”的战友亲身经历,特提以下几点建议:

一、评残、评慢性病,病例资料要提前准备。关于评残、评慢性病的是两份通知,下发的时间相近。但在往年办理过程中,有的连队通常传达并不及时,或者说没有专门组织学习这份通知。评残、评慢性病,对于身体因公损伤的军人来说,是关乎一生的大事,自己不能不操心。故对此要把握3点:

一是评残、评慢性病的时间,通常结合老兵复退工作展开,在复退期间一定要经常咨询卫生队,看一下通知是否已经下发。如果已经下发,马上到连部填报。同时要根据通知要求准备资料,如去就诊的体系医院打印相关病历等。

二是在填写病历时,病因病例可以写因战、因公、因病,大多评残的军人伤病多是因为职业带来的,切记在填写病因、病历时尽可能写因公,不写因病,这样评定下来的补助是不一样的。因病的最少!

三是评残过程中,评慢性病可以同时上报。因为评残相对来说,标准是比较苛刻的,能评上的并不多。这时一定要记得评慢性病,退役时会有慢性病一次性经济补偿。另外,自己的病历资料一定要多准备一份,不管是评残上交,还是慢性病上交,自己手中还要留一份。退役后,及时到民政局申报慢性病回乡,符合条件的,地方仍有一些优待。

二、工资卡是军人保障卡的,需要办理新卡。满服役期的军人,在退役前都要将军人保障卡上交,而退役费是需要打到个人名下的银行账户。如果自己的工资一直是通过军人保障卡发放的,外出时记得办一张和军人保障卡同行的银行卡,并将卡号信息上报给司务长,将其作工资卡使用。

三、自考学籍、立功受奖证书,及早入档案。自考学籍主要针对士官群体,有的士官在部队时通过自学,考取了大专或本科文凭,在领取到学校的学籍、毕业通知书后,一定要及时通过连部将学籍信息放进档案。另外,有立功受奖的士官、义务兵,一定要将奖励卡片及时放档案,有条件的可以到单位相关部门查询。因为自己携带学籍、奖励卡片等信息回乡,地方相关部门是不承认的,不会给你放进档案!


(陕西军转安置微信公众号:sxjzaz666)

 

陕西军人考试网在这里提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,陕西中公教育在这里预祝各位考生顺利通过考试!

推荐阅读:

2018年空军工程大学文职人员招聘预告

2018陕西军转干考试信息汇总

2017陕西省省直优先选用军队转业干部人员名单公示通知

咸阳市直管理自主择业军转干部领取第一批社会保障卡的通知

2017年陕西省级单位接收计划安置军转干部排名选岗大会圆满结束

2017中发〔2016)13号文件转业干部随调随迁家属安置

更多2018陕西军转安置考试公共基础常识请关注:陕西军转干考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(女帝)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决