首页 > 振兴计划 > 阅读资料 >

2018陕西振兴计划考试内容-公基:法的实施之法的遵守

推荐:陕西振兴计划考试网2018-06-19 15:37:29 | 陕西中公教育

编辑推荐2018陕西振兴计划考试信息汇总|QQ群264316794|在线咨询|每日一练


在考试中法理学中法的实施的地位是不容忽视的,且喜欢将其组成部分中法的遵守、法的执行、法的适用结合在一起来考察,要想拿到法的实施相关题目的分值,就要掌握其要件、定义以及特征等等,在这里我们对其中的法的遵守进行学习,首先要弄清法的实施和法的遵守的定义。

法的实施,是指法律在社会生活中的运用,法的实施使纸面上的法变成行动中的法,使法律规范从抽象的行为模式变为具体的行为,从应然状态进入实然状态,从而为实现立法目的、实现法的作用和价值提供了前提条件。以实施法的主体和法的内容为标准,法的实施方式可以分为三种:法的遵守、法的执行和法的适用。在这里,我们重点来学习法的遵守。

法的遵守,又称守法,是指各国家机关、社会组织和公民个人严格依照法律规定去从事各种 事务和行为的活动。“依照法律规定”不仅指履行法律规定的义务,还包括享受法律规定的权利。在我国,守法主体可以分为三类:公民、国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业组织等,我国领域内的外国组织、外国人和无国籍人。

例题:1.下列关于法的遵守说法正确的是( )。

A.法的遵守不仅指履行法律规定的义务,还包括享受法律规定的权利

B.法的遵守仅指需要履行法律规定的义务

C.法的遵守的主体只包括公民,不包括国家机关

D.我国领域内的外国人也是法的遵守的主体

本题答案为AD。法的遵守不仅指履行法律规定的义务,还包括享受法律规定的权利。其主体具有广泛性,公民、国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业组织等,我国领域内的外国组织、外国人和无国籍人都有遵守法律,没有例外。所以,本题应该AD项。通过此题可以发现法的遵守的命题基本以概念和主体的考查为主,把握好相关知识点,基本就能应对题目从而取得高分。


更多2018陕西振兴计划考试信息请关注:陕西振兴计划考试网 陕西人事考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(朱宏展)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决