首页 > 特岗教师 > 报考指导 > 报考指南 >

陕西特岗考试考点之教师职业道德范畴

推荐:陕西教师招聘考试网2018-06-08 10:34:19 | 陕西中公教育

没有教师资格证,可以报考特岗教师吗?

什么是特岗教师?特岗教师待遇怎么样?

陕西特岗教师三年后有编制吗?


在陕西特岗考试考试当中,有一个较为显著的特点就是对于教师职业道德考察的内容较多,考察的形式有:单选、多选、论述题等。在教师职业道德所有内容当中,教师职业道德范畴考察形式相对来说就比较简单,主要以单选、多选等形式出现。因此,备考时只需要对相关概念加以区别就可以了。

教师职业道德范畴,是指那些概括和反映教师职业道德的主要特征、体现一定社会对教师职业道德的根本要求,并成为教师的普遍内心信念,对教师的行为发生影响的基本道德概念,包括:教师义务、教师良心、教师公正、教师荣誉、教师威信。

(一)教师义务

教师义务是人民教师的一种社会属性。教师义务既是社会、教师集体用以调节教师行为的手段,也是从教师个人自身的责任、良心和荣誉的角度出发,调节教师教育行为的手段。

教师职业道德义务的核心内容就是要落实或践行教育公正与教育仁慈,主要内容可以概括为以下几个方面:

第一,不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平;

第二,尽职尽责,教书育人;

第三,创设一个良好的内部教育环境。

(二)教师良心

教师良心是教师个人在自己的教育实践中,对社会向教师提出的一系列道德要求的自觉意识,是教师个人对学生、教师集体和社会自觉履行其职责的道德责任感以及对自己教育行为进行道德控制和道德评价的能力,是多种教师职业道德心理因素在教师个人意识中的有机统一。教师良心的特点包括:(1)公正性;(2)综合性;(3)稳定性;(4)内隐性;(5)广泛性。

(三)教师公正

1.教师公正的含义

教师公正即教师的教育公正,是指教师在教育和教学过程中,公平合理地对待和评价每一个学生。教师公正是教师职业道德素养水平的标志。教师公正的核心是对学生的公平。教师公正的内容主要有:(1)坚持真理;(2)秉公办事;(3)奖罚分明。

2.教师公正的作用

(1)教师公正有利于形成良好的教育教学环境,保证教育任务的顺利完成;

(2)教师公正有利于调动每个学生的学习积极性;

(3)教师公正有利于教师威信的形成;

(4)教师公正给学生的道德心灵以良好影响。

(四)教师荣誉

教师荣誉即社会对教师的道德行为的价值所做出的公认的客观评价和教师对自己行为的价值的自我意识。

教师荣誉是一个历史范畴,在不同的时代有着不同的社会内容和表达方式。在社会主义社会里,教师荣誉主要体现在以下三个方面:(1)光荣的角色称号;(2)无私的职业特性;(3)崇高的人格形象。

(五)教师威信

教师威信是教师在职业活动中建立起来的众所共仰的道德声望。

教师威信的形成条件:

(1)客观条件

①教师在全社会的政治和经济地位、全民族的道德文化素养和尊师重教的良好社会风气是教师威信形成的重要条件;

②教育行政机关和学校领导对教师工作的信任、关心和扶持是提高教师威信另一个重要条件;

③家长对教师的态度也是影响教师威信的因素。

(2)主观条件

①专业素质;②人格魅力;③评价手段;④师生关系。

考试当中,对于这一部分内容考察的较为简单,只要能够区分一些特征以及包含的内容就足以应付考试了。希望同学们早日上岸!

例题:

教师公正是指教师在教育活动中对待不同利益关系所表现出的公平正义,下列关于教师公正表述错误的一项是( )。

A.表现在各种人际关系中

B.是教育公正的核心内容,包含很多教育制度内涵

C.是教师对学生的民主与尊重的态度

D.是教师的一种主体自觉性,并不影响社会公正

答案:D

解析:坚持真理、秉公办事和奖罚分明是教师公正的重要内容。秉公办事主要反映在对社会不公平显现的评判和抨击以及对学生利益的公正处理,因此,教师公正会影响社会公正。D选项表述不正确。故本题答案为D。

中公讲师解析

 
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(lx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决