首页 > 军转干 > 报考指导 >

军报评论:抓实改革转隶期间基层工作

推荐:陕西省公务员考试网2018-06-07 17:40:40 | 中国军网综合

编辑推荐2018陕西军转安置信息汇总|QQ群542660850|微信号sxjzaz666


【导语】常识是陕西军转安置|陕西军队文职|陕西公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育陕西军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

习主席对基层建设高度重视,反复强调要扎实做好抓基层打基础工作。当前,深化国防和军队改革持续向纵深推进,抓实改革转隶期间的基层工作,既是完成改革任务的基础保证,也是基层自身建设的客观需要,更是夯实强军根基的关键环节。越是改革转隶关键时期,越要把心思和精力投向基层,扎实打基础,反复抓落实。

抓实改革转隶期间基层工作

——一谈注重做好改革转隶期间抓基层打基础工作

■解放军报评论员

习主席对基层建设高度重视,反复强调要扎实做好抓基层打基础工作。当前,深化国防和军队改革持续向纵深推进,抓实改革转隶期间的基层工作,既是完成改革任务的基础保证,也是基层自身建设的客观需要,更是夯实强军根基的关键环节。越是改革转隶关键时期,越要把心思和精力投向基层,扎实打基础,反复抓落实。

抓实改革转隶期间基层工作,首要的是牢固确立习近平强军思想这个根本指导地位,始终把“四个坚持扭住”突出出来、抓出成效。“秉纲而目自张,执本而末自从。”“四个坚持扭住”是习近平强军思想“基层篇”的重要内容,是推动强军目标在基层落地生根的实现路径和基本抓手。改革转隶期间基层工作千头万绪,遇到的矛盾问题很多,抓住了“四个坚持扭住”,就抓住了基层建设的关键和要害:坚持扭住党的组织抓基层,就建强了“主心骨”;坚持扭住战备训练抓基层,就立起了“硬标准”;坚持扭住官兵主体抓基层,就激活了“动力源”;坚持扭住厉行法治抓基层,就正规了“新秩序”,就能推动基层建设根深叶茂、改革强军行稳致远。

改革转隶后基层重构重塑,迫切需要在新起点上再出发。基层调整改革,不是简单的“添砖加瓦”,而是深层的“换代升级”,倒逼着抓建基层的理念思路、方法手段、抓手载体随之变化。现在的基层已经不是过去意义上的基层,不管是“新成员”还是“老单位”,都要“而今迈步从头越”。要树立新型基层观,在更新思维理念、改进工作指导、创新抓建模式上下功夫,以全新的视角认识和把握基层建设特点规律,一步一动地把经常性基础性工作抓细抓实,从基础开始把基石打牢。

改革转隶既是体制编制的优化调整,更应推动战斗力的生成和倍增。基层是战斗力的“刀尖子”,抓基层就是抓战斗力。要把改革转隶“窗口期”,变成基层建设“黄金期”、战斗力“跃升期”。近年来,通过改革重塑、整训整顿,部队备战训练难度实度强度都有新提升,但“二八现象”、重“建”轻“战”、新老“五多”等和平积弊仍然存在。抓战斗力建设,基层这个基础不可或缺,改革转隶这个重要机遇不能错失,必须备战为战、破旧立新,绝不能出现战斗力建设“空白期”“断档期”。

改革转隶期间,确保部队高度集中统一和安全稳定,是一项硬任务。抓基层,稳的是大局、固的是根基,基层稳则全局稳。深化国防和军队改革大开大合、大破大立,确保基层稳定有着极其重要的现实意义。必须把抓基层打基础突出出来,做到工作不能停、秩序不能乱、安全不能丢。要紧跟改革进程尽快完善配套政策制度,按照新修订的共同条令规范基层建设秩序,依据《军队基层建设纲要》抓好经常性基础性工作落实,履行好机关服务基层、帮难解困的职责,把暖人心、稳军心的工作做扎实做到位。

抓基层没有“休息日”,打基础不能“等一等”。要强化强基固本思想,抓实改革转隶期间基层工作,推动基层建设在新起点上取得新进步,打牢强军兴军的坚实基础。

(陕西军转安置微信公众号:sxjzaz666)

 

陕西军人考试网在这里提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,陕西中公教育在这里预祝各位考生顺利通过考试!

推荐阅读:

2018年空军工程大学文职人员招聘预告

2018陕西军转干考试信息汇总

2017陕西省省直优先选用军队转业干部人员名单公示通知

咸阳市直管理自主择业军转干部领取第一批社会保障卡的通知

2017年陕西省级单位接收计划安置军转干部排名选岗大会圆满结束

2017中发〔2016)13号文件转业干部随调随迁家属安置

更多2018陕西军转安置考试公共基础常识请关注:陕西军转干考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(女帝)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决